Выкидной нож своими руками

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Мясные ножи

Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.

Филейный

Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.

Для срезания мяса с кости

Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:

  • отделение от кости;
  • удаление жил;
  • удаление соединительной ткани.

Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.

Разделочный

Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:

  • отделять мясо от костей и хрящей;
  • удалять жилы;
  • нарезать мясо на порции.

Топорик

Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым

Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь

Финальная часть

Делая выкидной нож своими руками, следует позаботиться о качественных накладках. Их изготавливают из титана, соединяют между собой и лезвием путем пазов и наклепок, доводя до «товарного» вида финишной обработкой напильником. Вставляется лезвие и ось, взводится рабочая пружина, монтируется кнопка, соединяются накладки, которые завинчиваются болтами. Можно считать, что нож автоматический выкидной готов.

Сераманы выделяются в двух больших категориях. Кроме того, складной нож может иметь. Металлических пластин поперечной арматуры для рукоятки, небольшая канавка в центре спинки лезвия, чтобы она могла лучше схватить гвоздь; кнопка или отверстие рядом с краем лезвия, полезно открыть его одной рукой, клип, чтобы прикрепить его к ремню, безопасную, то есть систему, предотвращающую случайное открытие и закрытие, и избегать травмирования. Это лишь некоторые из самых популярных систем, и есть десятки других типов, некоторые из которых запатентованы и эксклюзивны для одной производственной компании.

Приведенная инструкция является ознакомительным материалом. Интерпретируя ее под имеющиеся материалы и фантазию, любой умелец сможет сделать совершенно непохожую на аналоги вещь, которая по праву будет считаться эксклюзивом.

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:

  1. Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.

  2. Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.

Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:

  1. Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
  2. Замотать ее изолентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.

Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
  2. Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
  3. Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.

В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.

Усиление хвостовика

Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:

  1. На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
  2. Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.

Как ухаживать за складным ножом

Складной нож нуждается в более частом уходе и обслуживании, чем нож с фиксированным лезвием. При неаккуратной эксплуатации механизм забивается грязью, что может привести к заклиниванию. Особенно часто забиваются механизмы многофункциональных ножей. Грязный складной нож нужно разобрать, тщательно очистить от грязи, смазать маслом и собрать. При своевременном обслуживании складной нож прослужит вам многие годы.

Ножи выкидные имеют массу конфигураций и разный принцип работы. Подобный инструмент вполне реально изготовить самостоятельно. Для этого потребуется составить чертеж изделия, например, просто обведя контур с готового ножа. Кроме того, потребуется необходимый материал и соответствующее оборудование, а также элементарные навыки проведения работ.

Популярные статьи  Воротник выкройка: пошаговое фото

Как сделать складной карманный нож своими руками

Я давно и с удовольствием занимаюсь изготовлением ножей. Один из наиболее любимых мною видов носит название «Кроманьонец». Это замечательный складной режущий инструмент для повседневного пользования. Его размеры таковы, что клинок спокойно помещается в кармане для зажигалки, к тому же он обладает стойким резом.Как-то один хороший знакомый обратился ко мне с просьбой сделать нечто подобное фотоотчету, который бы наглядно демонстрировал основные этапы работы над складным карманным ножом «Кроманьонцем». Я согласился. Уж не знаю, насколько этот материал подходит под определение «мастер-класс», но привык держать данное слово. Надеюсь на снисходительность читателей и предлагаю познакомиться с тем, что получилось.

Материалы для изготовления складного ножа

Клин — 62x19x2,2 мм. Использована австрийская высокоуглеродистая сталь К110Спуск—односторонний, вогнутый, сведен 0,1 -0,15 ммПлашки — титан 2 ммНакладка — рог лосиныйФото № 1. В случае, если приходится вырезать клинки из каленой полосы, делаю заготовку с запасом к нужному мне размеру как минимум 5 мм на отпуск в результате порезки болгаркой. Режущую кромку при этом размещаю с торца полосы, чтобы затем не нужно было отпускать металл в ее зоне.Фото № 2. Просверливаю в получившейся детали отверстие и вырезаю плашку, на которой будет размещаться лайнер (механизм фиксации клинка). Примеряю, все ли сходится с эскизом

Внимание! В качестве стопорного элемента использую винт из нержавейки М3.Фото № 3. Навожу «косметику» и прорезаю замок.Фото № 4

Предварительно проверяю ход клинка. Замок не должен заходить на этом этапе больше, чем на 0,5 мм: подхватывает немного — и достаточно. Если понадобится, в будущем всегда можно подточить.

Важно! «Пристрелку» механизма рекомендую проводить сразу с шайбой между клинком и плашкой, чтобы во время использования не возникало неприятных неожиданностей. Фото № 5 и № 6

Креплю монтажную часть для второй плашки. В идеале толщина опорной пластины должна равняться толщине клинка с парой шайб.Фото № 7-9. Ставлю вторую плашку и вырезаю в ней клипсу. Снова проверяю ход клинка. Если все идет нормально, затачиваю спуски (при наличии рукояти делать это гораздо проще)

Фото № 5 и № 6. Креплю монтажную часть для второй плашки. В идеале толщина опорной пластины должна равняться толщине клинка с парой шайб.Фото № 7-9. Ставлю вторую плашку и вырезаю в ней клипсу. Снова проверяю ход клинка. Если все идет нормально, затачиваю спуски (при наличии рукояти делать это гораздо проще).

Советую. Режущую кромку желательно выводить до того, как будут готовы спуски, так как в этом случае уменьшается вероятность того, что металл на самой кромке перегреется

В случае, если приходится вырезать клинки из каленой полосы, делаю заготовку с запасом к нужному мне размеру как минимум 5 мм на отпуск в результате порезки болгаркой.Фото № 10. Навожу некое подобие лоска, придаю ножу более культурный вид и полирую.На заметкуСкладной нож требует особого ухода. После завершения работы он должен быть тщательно очищен, и в первую очередь это касается складного механизма.

Чтобы добиться идеального состояния, клинок помещают в специальный моющий раствор и при помощи соответствующих приспособлений вычищают все детали. Делать это гораздо проще, когда нож находится в разобранном состоянии.

Фото № 11 и № 12. Перед креплением накладок устанавливаю в замок шарик. Сверлю, впрессовываю и смотрю, какие получаются крайние точки.Со стороны пятки клинка делаю небольшую косую надрезку, чтобы при закрытии шарик не цеплялся за клинок (его ход при закрытии станет заметно мягче). Дальше ставим накладку, приводим нож в желаемый вид.Фото № 13-16. Вот что получилось в итоге!Источник

 самоделка нож

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

Подготовительный этап

Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.

Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить надфиль, напильник или ручную дрель. Кроме того, в качестве острия иногда используют старые кухонные ножи.

После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка алмазным надфилем, затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Сборка ножа

После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.

Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.

Популярные статьи  Как сделать стеклянный снежный шар

Как выбирать лучший

Выкидной нож своими рукамиХороший выкидной нож фирмы Ganzo.

Перед тем, как приступить к выбору и покупке ножа, определитесь, для каких именно целей он будет использоваться.

  • следует помнить, что походный вариант ножа не всегда удобно использовать в городских условиях, и наоборот;
  • при покупке складного ножа проследите, чтобы он удобно лежал в руке, был комфортным в использовании именно вам;
  • обязательное условие надежного фирменного ножичка — высокая стоимость. Современный качественный представитель ножевой продукции изготовляется из дорогих материалов с использованием специальных техник, поэтому не может стоить дешево;
  • для тех, кому важнее марка, а не качество, существует много разных подделок, собранных в Китае.

Все вышеуказанные факторы помогут сделать правильный выбор.

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Складные ножи СССР

В Советском Союзе выпускали очень много разновидностей складных ножей. Они не отличались искусным дизайном или большой прочностью, но пользовались спросом среди туристов, охотников, дачников и даже садоводов.

Самыми надежными считаются ножи, изготовленные в 60-70 гг. прошлого века. Одним из таковых является всемирно известная модель «Белка». О нем мечтали практически все подростки того времени.

В последующие годы качество советских ножевых изделий постепенно снижалось, поэтому их заменили более популярные зарубежные ножи. Современные российские экземпляры также не пользуются в мире особым спросом. С рынка их вытеснили ножи производства США, Франции, Японии.

Выкидной нож своими рукамиСоветский нож «Белка» — мечта многих подростков в СССР

Плюс и минусы выкидных стилетов

Стилеты представляют собой стандартный нож, но режущей части здесь две. Раньше такие модели пользовались популярностью у рыцарей, так как были хорошим колющим оружием. Нередко их называли «Нож милосердия». Также этот вариант пользовался популярностью у гангстеров и бандитов. Но сегодня стилеты подойдут как для коллекционирования, так и для выполнения некоторых технических задач.

Также их активно используют в туризме или охоте, потому что в сложной ситуации они помогут защититься от хищника или добыть еды. Без этого приспособления многие люди не начинают путешествий, даже если под рукой присутствует универсальный или специализированный нож.

Если человек собирается купить стилет, лучше приобретать дорогие варианты от известных производителей. Иначе фронтальный выброс перестанет действовать уже через несколько применений

При их покупке обращается внимание на каждую мелочь, от этого зависит срок службы продукта. Покупать дешевые модели можно, но они подойдут в качестве коллекционирования, практической пользы не будет

Особенности эксплуатации

Среди обывателей бытует мнение, что фронтальный нож – это одноразовое изделие, но это неверно и мы этот миф чуть позже развеем. Благодаря своим конструкционным особенностям, форма рукояти, стремится немного к виду призмы. И, соответственно, клинок не может быть больше самого изделия в сложенном виде.

Предназначение таких ножей больше подходит под EDC (клинок на каждый день) и в некоторых случаях для тактического использования, но нечасто. Фронтальным выкидным резаком, можно выполнять различные повседневные задачи. Но на самом деле он не предназначен для выполнения тяжелых и сложных задач.

Увы, но даже самый лучший автоматический складной нож имеет небольшой люфт клинка. Даже самые «брендовые» модели, никуда не денешься, конструктивная особенность. Автоматический раскладной нож, не любит песок, разделывание туши, а также высокую влажность.

Если изделие подверглось некоторым серьезным испытаниям, его следует разобрать, прочистить и смазать. Все это можно сделать в домашних условиях. Но задайтесь вопросом, получится ли у вас? Если не хотите рисковать – найдите мастера, который возьмется выполнить все операции.

Будьте осторожны, может быть и такая модель.

Но зачастую люди предпочитают, сделать это сами, ведь так интересно разобрать и собрать своего карманного «любимца». Попробуем дать небольшую инструкцию, а там уже вам решать:

  1. Взявшись разбирать нож, обязательно убедитесь, что у вас есть весь подходящий инструмент. «Битки» для отвертки точно подходят к винтам на рукояти.
  2. Разбирая его пополам, будьте осторожны, пружинка может выскочить в самый неожиданный момент. И поиски по углам вашей комнаты, могут закончиться плачевно.
  3. После прочистки и продувки, нужно смазать детали. Выбирайте проверенное, лучше всего рекомендуют – оружейное.
  4. При сборке рекомендуется выставить лезвие наполовину. Таким образом, собрать нож будет проще.

Чтобы реже выполнять эти манипуляции, не бросайте свой клинок где попало. Не работайте им с абразивными материалами, не оставляйте на пыльных поверхностях. Следите за ним, и он вас выручит в трудную минуту.

Преимущества самодельных моделей

Складной мангал своими руками Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

Древние металлические ножиФОТО: comp-pro.ru

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Популярные статьи  Вязаные игрушки крючком и спицами - подробный мастер-класс для начинающих, советы, описание схем, фото идеи

Статья по теме:

Изготовление складного ножа в домашних условиях

Кто из нас по детству не мечтал стать обладателем хорошего складного ножика? Став постарше, мы уже не очень интересуемся подобными игрушками, может быть, потому, что без проблем можем их купить.

Другое дело — если сам изготовил такой ножик, для себя, что называется, с душой. Так в чём проблема? Его не так сложно сделать, и сегодня мы как раз об этом и поговорим.

Подбор инструментов и материалов

В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:

  • При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
  • Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.

Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:

  • стационарный сверлильный станок;
  • болгарку;
  • заточной станок;
  • слесарные тиски и набор струбцин.

Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе.

Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла. Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Материалы и инструменты

Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:

  • поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
  • изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.

Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.

Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:

  • сверлильный станок или дрель;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • тиски и слесарные струбцины;
  • ленточный шлифовальный станок.

Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:

  • напильники по металлу с разными насечками;
  • ручная дрель и сверла разных размеров;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • ножовка по металлу.

Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:

  • ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
  • горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.

Если мастерская не оснащена специальным оборудованием, выбор материалов для ножа осуществляется с учётом этих условий, то есть необходимо подбирать наиболее легкие в обработке металлы для клинка и рукоятки. Конструкция рукоятки, и особенно тип замочного механизма, проектируется из тех же соображений.

Интернет-аукцион Старина

Интернет-аукцион Старина

Все с рубля!

  • Зачем регистрироваться?
  • Как покупать?
  • Как продавать?
  • Частые вопросы

Корзина

Продать

Регистрация
Недавние

  • Лоты

Разделы
Поиски
Избранные

  • Лоты

Разделы
Поиски

  • Недавние
  • Лоты
  • Разделы
  • Поиски

Избранные

Лоты
Разделы
Поиски
Покупаю
Торгуюсь сейчас
Я купил
Не купил
Подписка на новые лоты
Запросы лотов у продавцов
Предложения продавцов
Продаю
Сделки
Завершенные торги
Пополнить счет
Спрос
Настройки продавца
Мой магазин
Активация
Настройка

Торгуюсь сейчас
Я купил
Подписка на новые лоты
Запросы лотов у продавцов
Предложения продавцов
Продаю
Продать
В продаже
Сделки
Завершенные торги
Пополнить счет
Спрос
Настройки продавца

Добро пожаловать на интернет-аукцион Старина

Используйте тематические разделы слева, строку поиска сверху или метки справа для поиска лотов.

Хотите узнать больше?

  • Как работает аукцион?
  • Зачем регистрироваться?
  • Как покупать?
  • Как продавать?

Рекомендованные лоты:

(показать все)

1590 р

Авто спортивные Тойота , Ниссан, Субару, Лексус комплект из 8 блоков Автомобили

325 р

Папуа Новая Гвинея. 2009. Летучие мыши Папуа Новой Гвинеи (Блок. mnh og)

200.00 р. 57 секунд
30.00 р. 57 секунд
110.00 р. 59 секунд
5.00 р. 01 минута
80.00 р. 01 минута
250.00 р. 01 минута
700.00 р. 01 минута
Смотреть дальше →

Вход:

Для Вас и Вашего сайта:
• Аукцион на Вашем сайте!
• Открой свой магазин
• Партнерская программа
Частые вопросы и служба поддержки
Правила пользования | Продать | Регистрация | Открой свой аукцион | Партнерская программа | Профайл | Помощь Все права защищены 1999 — 2020 года. Старина

Складной нож своими руками

Выкидной нож своими руками
Ищем в закромах заготовочку для клинка — дамасск

Выкидной нож своими руками
Ровняем заготовку на гриндере. Лента самая грубая, керамическое зерно.

Выкидной нож своими руками
Примерно, вчерновую вырезали клинок

Выкидной нож своими руками
Ровняем, подбираясь к контуру и стараясь не прижечь

Выкидной нож своими руками
Размечаем плашки ножа. Титановая пластина

Выкидной нож своими руками
Режем титан. Весело искриииитсяяяя под болгаркой титаааан! (песня помогает, чтобы не матерится)

Выкидной нож своими руками
Все ражем и режем…

Выкидной нож своими руками
Примерно обрезали, наконец…

Выкидной нож своими руками
Примерно обдираем на гриндере. В процессе опять веселые искры от титана…

Выкидной нож своими руками
Сверлим отверстия под крепеж

Выкидной нож своими руками
Все сверлим и сверлим…

Выкидной нож своими руками
Берем карбон из закромов и безжалостно его пилим. Не забываем про ТБ и СИЗ, а то чесаться будете как шелудивый поросёнок. А дышать этой пылью — вообще нифига полезного…

Выкидной нож своими руками
Воот, вырезали…

Выкидной нож своими руками
Займемся стопорным шпеньком.

Выкидной нож своими руками
Делаем стопорный шпенек Делаем отверстие, куда заходит шпенек и фиксирует клинок в открытом сосотоянии.

Выкидной нож своими руками
В накладке из карбона надо выбрать нишу для шпенька.

Выкидной нож своими руками
Почти готовые детальки

Выкидной нож своими руками

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выкидной нож своими руками
Как сделать гидропресс из бутылочного домкрата