Теплоизоляционный силиконовый коврик

Содержание

Сфера использования подобной продукции

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Вне зависимости от того, какой-фирмы было куплено приспособление, область применения у него будет впечатляющей. Большинство моделей подходят не только для выпекания сдобы. Основные направления выглядят следующим образом:

  • заморозка полуфабрикатов, пельменей, фруктов, овощей;
  • расстойка теста;
  • сушка орехов, семян и фруктов в духовом шкафу;
  • отсадка и подсушивание зефира;
  • формирование салатов в форме рулетов;
  • приготовление украшений из сахарной мастики;
  • изготовление различных съедобных конструкций из шоколада, а также глазури;
  • формовка и панировка рыбы, мяса, котлет;
  • подставка под горячее;
  • раскатка свежего теста;
  • приготовление рулетов, а также паштетов;
  • защита рабочей поверхности от клея и горячих предметов в процессе занятия рукоделием;
  • подстилка для лепки из пластилина.

Чем хорош пищевой силикон

На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:

  • имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию;
  • податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней;
  • долговечен: сложно порвать, не бьется;
  • материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Особенности товара

Вопреки распространенному мнению данные приспособления используются не только для выпечки хлеба или пирогов, но и для раскатки теста, а также заморозки и сушки фруктов, поэтому данная категория товаров имеет ряд особенностей, полезных для проводящих много времени на кухне.

Разберём эти особенности подробнее:

  • Многоразовые обладают антипригарным эффектом, поэтому не нужно смазывать его масло и не придётся беспокоиться о мучительных оттираниях коврика, после окончания готовки;
  • Тесто не липнет к поверхности, и его можно раскатывать без добавления муки или масла, а также перемещать по всему периметру коврика;
  • Выдерживает низкие температуры, поэтому его можно использовать для застывания бизе, шоколада, изомальта и карамели в холодильнике;
  • Справляется с температурами до +240°С, однако этот диапазон не относится ко всем коврикам, так как каждый материал имеет свой допустимый максимум поднятия температуры;
  • Благодаря гибкости этого кухонного помощника хозяйки могут быть спокойны в вопросе экономии места, ведь хранить коврик можно в любом удобном месте;
  • Некоторые модели обладают повышенной плотностью, которая спасает изделие от риска порваться, если по его поверхности провести ножом, например, для разделения теста на части или устранения лишнего;
  • Отдельные типы имеют гладкую и шершавую стороны, чтобы предотвратить прилипание самого коврика к противню в случае, если тесто слишком сильно поднимется;
  • Плотность многоразовых товаров этой категории позволяет мыть их в посудомоечной машине без риска расплавления или деформации.

Особые свойства материалов

Многоразовые коврики для выпечки делаются из разных материалов: силикона, тефлона, соединения двух предыдущих элементов и из пластика. Опишем приспособления из разных материалов, чтобы знать их общие характеристики, а также преимущества и недостатки.

Обычные силиконовые

Обладают следующими характеристиками:

  • Имеет широкий температурный диапазон — от -40°С до +240°С, поэтому его можно использовать как для заморозки шоколада, так и для выпечки пирога.
  • Высокая плотность, благодаря чему коврик будет долго храниться без заломов.
  • Антипригарный эффект, с помощью которого выпечка не подгорает.
  • Наиболее долговечны.

Армированные силиконовые

Характеристика:

  • Равномерное распределение жара по поверхности коврика, чем выигрывают у обычных силиконовых.
  • Выдерживают такие же большие температуры, как и модели из обычного силикона, поэтому подходит для использования в СВЧ (в микроволновой печи).
  • Высокая плотность, позволяющая изделию не мяться.
  • Тот же антипригарный эффект, наблюдающийся у всех подобных товаров.

Тефлоновые силиконовые

Имеют схожие с силиконом свойства:

  • Диапазон температур достаточно широкий — от -40°С до +260°С.
  • Способность сминаться — слабая сторона тефлоновых ковриков. По мнению покупателей тефлоновые силиконовые напоминают многоразовую бумагу, так как сделать залом просто, а избавиться от него невозможно.
  • Антипригарное покрытие позволяет сохранить выпечку и не дать ей подгореть.

Пластиковые

Характеристика:

  • Не выдерживают температур, переходящих отметку +250 градусов, поэтому применяются исключительно для сушки фруктов или заморозки кондитерских или иных видов изделий.
  • Практически не мнутся, и по этой причине возникают трудности с хранением, так как, обладая плотной текстурой, занимают много места.
  • Тесто прилипает к поверхности, поэтому её необходимо либо посыпать мукой, либо обрабатывать маслом.

Из стекловолокна

Характеристика:

  • Хорошо подходит для выпечки при высоких температурах.
  • Повышенная гибкость, из-за чего не стоит волноваться о возможности появления заломов.
  • Повышенная хрупкость.
  • Не даёт выпечке подгореть из-за особого покрытия.

Преимущества ковриков для выпечки

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Пользуются повышенным спросом у хозяюшек, которые привыкли баловать своих домочадцев вкусными коврижками, булочками, рулетиками, печеньками и пирожками. К главным достоинствам стоит отнести такие аспекты:

  • облегчение раскатки теста;
  • простота работы со сдобой;
  • минимальный расход масла в процессе готовки;
  • антипригарное покрытие;
  • выпечка в духовке не подгорает;
  • улучшение вкусовых качеств продуктов;
  • долговечность;
  • выдерживают существенных температурные перепады (от 40 градусов мороза до 300 градусов тепла);
  • равномерное выпекание теста;
  • простота ухода;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • практичность;
  • функциональность;
  • полная безопасность (при соблюдении рекомендаций производителя);
  • универсальность.
Популярные статьи  Футляры из пластиковых труб

Какой коврик лучше выбрать

Единственно верного идеального решения, как обычно существует. С моей точки зрения, определить, какой коврик для выпечки лучше можно только через личный опыт. Но все же, я могу дать несколько общих рекомендаций:

  1. На начальном этапе можно использовать силиконовый коврик. Он дешевый и достаточно эффективный.
  2. Тефлон дороже и чуть требовательнее в уходе, но прослужит вам гораздо дольше. Поэтому для постоянного использования лучше выбирать его.
  3. Главный плюс силиконизированного пергамента — возможность нарезать его под любую форму и в любой момент сделать защиту для высоких бортиков.

Что касается текстурных, перфорированных и прочих нестандартных ковриков, то это необязательный аксессуар. Любой десерт можно приготовить и украсить без них. Поэтому рекомендовать их как незаменимую вещь на кухне я не буду.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму

Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Критерии выбора

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Неопытные кулинары часто допускают ошибки при выборе своего первого многоразового коврика. Однако найти хороший экземпляр не так трудно, как кажется, если следовать следующим советам:

  • Если вы не знаете какой коврик лучше купить, то лучше начать с определения конечной целью, так как существуют как и универсальные, так и для определенных кондитерских или пекарных изделий, например, для макарун.
  • Длина, ширина, высота, объем подбираются индивидуально в зависимости от того, какой конечный продукт нужно приготовить.
  • Изучить отзывы, в Интернете есть специальные форумы, где увлекающиеся готовкой делятся своими впечатлениями по поводу использования того или иного товара, один из них — otzovik.ru.
  • Он не должен пахнуть, ведь выпечка перенимает все запахи.
  • Перед приобретением стоит проверить поверхность на гладкость, хорошее изделие может иметь рельефный рисунок, но на нём не должно быть шершавых участков. Исключением являются модели, сочетающие в себе и гладкую, и шершавую стороны, предназначенные для того, чтобы, например, силиконовый лист, не скользил по противню. Если попался такой товар, в характеристике которого не указана подобная особенность, то его следует отложить, так как с шершавой поверхности отрываются микроскопические частички материала, которые попадут в еду, а затем в организм.
  • Обязательно должна быть метка «для пищевых продуктов». Добросовестные производители никогда не упускают этот момент, поэтому если он отсутствует, то не стоит покупать такой коврик. Он не соответствует принятым стандартам и может быть опасен для здоровья.
  • Однородности цвета также является важным моментом при выборе, так как неоднородность говорит о возможном наличии вредных красящих веществ.
Популярные статьи  Как сделать подарочный Рог Изобилия с цветами и конфетами

Как выбрать подходящую модель

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Количество предметов в наборе может быть разным. Все элементы отличаются параметрами и функционалом. От этого будет зависеть средняя стоимость комплекта. Выпускается продукция с рисунком и без такового. Разных цветов и оттенков. На характеристики эти свойства влияния не оказывают

На что стоит обратить особое внимание при выборе изделий? Советы специалистов сводятся к следующему:

  1. Главный критерий выбора – форма и размер. Если предстоит выпекать на противне, то лучше остановиться на квадратных или прямоугольных формах. Если основное предназначение – использование со сковородками, то оптимальным вариантом будет круглая форма. Предпочтение отдается листам большого диаметра. При необходимости длину и ширину можно подкорректировать по своему усмотрению.
  2. Толщина. Немаловажный нюанс. Чем тоньше листы, тем больше тепла они пропускают. Стоит отдать предпочтение утолщенным изделиям. На них ничего не подгорает.
  3. Наличие разметки. Товар со вспомогательным функционалом. Можно «раскроить» тесто идеальной формы и параметров. Линейка удобная. Можно использовать не только в процессе выпечки, но и для измерения любых продуктов в период готовки.
  4. Полезная опция – бортики. Незаменимая вещь при приготовлении бисквитных рулетов.
  5. Перфорация. Микроперфорация позволяет покрытию пропускать потоки горячего воздуха. Жар проникает сквозь дырочки, что улучшает качество пропекания продуктов. Поверхность подходит для запекания булочек, пирогов, сухариков. Жир при приготовлении такой еды не вытекает на противень. В процессе приготовления блюд из мяса или рыбы лучше подстраховаться, и уложить на противень специальную бумагу для запекания.
  6. Выемки. Позволяют расширить функциональные возможности приспособления. Очень удобные. Помогают решить огромное количество задач. Выпускаемая линейка дает возможность испечь фигурные печенья, красивые и ровные эклеры, безе и бисквитные блинчики.

Материал коврика

В этом обзоре я хочу сконцентрироваться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не надо смазывать. Здесь не будет рейтингов популярных брендов, но все основные нюансы разных материалов вы точно узнаете. Все-таки, это главный параметр, по которому надо выбирать коврик.

Силиконовый

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Универсальный, яркий и красивый коврик, который можно купить повсеместно. Для этого достаточно зайти в любой крупный супермаркет или магазин типа “1000 мелочей”. Он мягкий, легко гнется и выдерживает температуру до +300°С в зависимости от производителя. Благодаря мягкой и гладкой поверхности на вашей выпечке никогда не останется следов от заломов и сгибов. К тому же хранить силикон можно просто скомкав и спрятав в контейнер.

  1. Силикон легко режется и рвется металлическими предметами. В уходе нельзя использовать даже жесткую губку.
  2. Коврик легко впитывает жиры. Чтобы его очистить после шифонового бисквита или песочного теста потребуется хорошее моющее и много терпения. Силикон будет постоянно “убегать”, пока вы будете его мыть.
  3. Ворс, пыль, шерсть животных обожают силиконовые коврики. Поэтому перед каждым применением их надо тщательно проверять, чтобы не добавить в десерт нежелательные ингредиенты.
  4. Через несколько применений яркий цвет выгорит, покроется подпалинами. Это не скажется на функциональности коврика, но будет выглядеть некрасиво.

Хотя силиконовый коврик можно купить очень дешево, я не советую так поступать. Он может очень быстро прийти в негодность и даже расплавиться при первом прогреве. Лучше выбирать бренды среднего ценового диапазона.

Плюсы и минусы

Привлекательный внешний вид
Удобство хранения
Популярность и низкая стоимость

Быстро теряет привлекательный внешний вид
Легко повредить металлическими предметами
Сложно мыть, надо чистить перед каждым применением

Силиконовый армированный

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Фактически, это обычный силиконовый коврик, но со спрятанной внутри армирующей сеткой. Благодаря этому он становится прочнее, лучше распределяет температуру при выпечке. При этом сохраняются все основный плюсы использования силиконового коврика, в частности его тоже не надо смазывать.

С другой стороны, армированная сетка долго сохраняет тепло. Это не так страшно для пряников или эклеров. Но для макаронс или безе слишком долгий прогрев может оказаться губительным. Поэтому первые разы после покупки такой подложки лучше очень аккуратно регулировать температуру, чтобы не спалить нежную выпечку. Кстати, его тоже лучше пропечь перед тем, как использовать.

Плюсы и минусы

Прочный и долговечный
Хорошо распределяет температуру
Выдерживает нагрев до +300 ОС

Долго остывает, можно засушить выпечку
Стоит дороже обычного силиконового коврика
При неаккуратном хранении на армированной сетке могут появиться загибы

Тефлоновый

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Внешне он выглядит, как сеточка, покрытая прозрачной резиной. Это долговечный многоразовый кондитерский коврик. В отличие от силиконового, он не пропитывается жирами. Единственное, что к нему может прилипнуть — вытекший и запекшийся сироп. Мыть тефлон одно удовольствие. Любые загрязнения убираются с помощью пары движений губки. При этом коврик не пытается выскользнуть из пальцев.

В отличие от армированного силикона тефлон быстро нагревается и остывает. Но его нельзя нагревать выше +260°С. Еще один недостаток — условия хранения. Коврик нельзя складывать. Сгибы уже никогда не разгладятся и будут отпечатывать на выпечке. Лучше после использования намотать его на тубу из-под пергамента или фольги и скрепить резинкой.

Плюсы и минусы

Не пропитывается жирами, легко моется
Не надо пропекать перед использованием
Сохраняет привлекательный внешний вид со временем

Нельзя нагревать выше +260°С
Нельзя сгибать, складывать пополам
Цена выше, чем у силиконовых аналогов

Популярные статьи  Ажурный палантин спицами для начинающих: фото

Силиконизированный пергамент

Теплоизоляционный силиконовый коврик

По сути, это обычный пергамент, который пропитали силиконом для большего удобства кондитеров. Материал выдерживает нагрев до +300°С. Благодаря резиновому слою его не надо смазывать и ничего точно не прилипнет. При этом бумага обладает высокой прочностью. Ее можно использовать подряд 7-8 раз.

Продается силиконизированный пергамент в рулонах, как и обычный. Также можно найти отдельные листы. Если бы не достаточно высокая цена, это было бы лучшее решение для любого кондитера.

Плюсы и минусы

Не надо мыть
Можно отрезать кусок любого размера под разные формы для выпечки
Десерты не пригорают к покрытию

Высокая стоимость

Специальные виды ковриков

Перфорированные

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Это тот же обычный многоразовый коврик. Но у него по всей поверхности есть отверстия, которые пропускают воздух. Обычные силикон и тефлон этого не могут. Благодаря такому нововведению воздух лучше циркулирует вокруг выпечки, песочное тесто и пряники гораздо лучше пропекаются, меньше пригорают снизу. Но у такого решения есть и минусы:

  1. Перфорированный коврик не подходит для раскатывания теста. 
  2. На нем не получится нормально выпечь жидкое тесто, оно просочится на противень. 
  3. Нельзя выпекать круассаны, сдобу с вареньем, сгущенкой, шоколадом. Вытекшая начинка забьется в отверстия, и ее будет трудно вычистить. То же касается и излишков жира, от которых придется отмывать противень.

Кроме ковриков с перфорацией в Китае можно заказать шипастые подложки. Они еще лучше помогают циркуляции теста, но выкладывать сверху можно разве что очень тугое тесто, которое не облепит пирамидки на поверхности.

С разметкой

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Сейчас это очень популярное решение даже для самых дешевых брендов. Коврик подходит одновременно для выпечки и раскатки теста. На поверхности рисуются:

  • небольшие круги под печенье, пряники, безе;
  • окружности разного размера для раскатывания теста;
  • линейки и отметки для обрезания излишков.

С одной стороны, это очень удобно. Но фактически не обязательно. Немного опыта и вы сможете все то же делать даже без отметок на коврике. Поэтому специально покупать такой инструмент не нужно.

С бортиками

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Теоретически, очень удобные коврики, которые не дают вытекать жидкому тесту, затекая под подложку, прилипая по краям противня. Их также можно использовать, чтобы готовить пастилу, мармелад, удобно сворачивать рулеты.

Однако фактически, бортики очень низкие и мягкие, пышное тесто все равно будет вылезать наружу. Для жидкой выпечки проще воспользоваться пекарским кольцом или другой полноценной формой, сделав на дне и стенках “французскую рубашку”. Подробне Также такой коврик нельзя подрезать или согнуть под нужный размер формы. Поэтому для работы вам придется заказывать целый набор.

Текстурные

Теплоизоляционный силиконовый коврик

Это силикон с пупырышками, полосками и другими узорами, который поможет создать красивую рельефную выпечку. Интересное решения для декоративного оформления десертов, которое поможет разнообразить внешний вид кондитерских изделий.

Перед покупкой обязательно проверьте, можно ли на нем выпекать десерты в духовке. В продаже есть аналогичные коврики, предназначенные только для украшения сырого теста. Отличить их внешне нельзя.

С выемками

Теплоизоляционный силиконовый коврик

В чем-то вариант очень похож на коврики с бортиками. Только они очень маленькие и расположены на поверхности подложки. С помощью такого коврика очень удобно делать идеально ровные печеньки, макаронс и не только. Если вам надо готовить много порционных десертов, с таким помощником это будет гораздо проще делать.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить

Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
Расстойка теста и изделий из него

На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
Формирование салатов-рулетов.
Подставка под горячее.
Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Теплоизоляционный силиконовый коврик
Крепкое шило из старого надфиля за 10 минут