Свиная тушенка в домашних условиях — самый простой рецепт

Как приготовить тушенку из свинины в кастрюле?

К сожалению, далеко немногие имеют у себя дома автоклав, в котором без труда можно приготовить самую вкусную тушенку. Однако существуют и такие способы, которые доступны абсолютно всем, например готовка в большой кастрюле методом стерилизации, когда банки с мясом долго «варятся» в кипятке, благодаря чему все микробы погибают, а срок хранения увеличивается.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Два килограмма свинины с жирком тщательно промываем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем на кусочки среднего размера.Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Шаг 2. Мясные кусочки приправляем молотым перцем и солью – перемешиваем.Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Шаг 3. Вымываем и стерилизуем пять пол-литровых банок с закручивающимися крышками.Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Шаг 4. На дно каждой емкости укладываем листик лавра и пару горошин черного перца. Сверху утрамбовываем свинину, плотно прижимая кусочки (наполняем по «плечики»).Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Шаг 5. Хорошенько закручиваем крышки руками и помещаем все банки в большую кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем либо салфеткой, чтобы посуда имела устойчивость. Заливаем воду в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала емкости.Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Шаг 6. На сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и провариваем заготовки около 5 часов. В случае испарения воды, подливаем крутой кипяток.Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Шаг 7. По истечении времени, оставляем банки с тушенкой до полного остывания прямо в воде и только потом вынимаем и обтираем сухим полотенцем. Приятного аппетита!Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Рецепт домашней тушенки из курицы

Приготовить домашнюю тушенку можно как из курицы, так и из другой домашней птицы, например из утки или гуся. Рецепт будет одинаков, при этом очень похож на то, как тушить свинину или говядину.

Ингредиенты для куриной тушенки:

  • Свежая курятина — 4 кг; (брать лучше в одинаковых пропорциях грудки и окорочка)
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-8 шт;
  • Чеснок и специи — по вкусу.

Способ приготовления домашней куриной тушенки практически полностью аналогичен тушению говядины или свинины:

Шаг 1. Промываем курицу в воде, отделяем от костей и нарезаем кусочками по 3-5 см. Не забывайте, что из одного только куриного филе получится слишком пресная тушенка, поэтому используйте и грудки и ножки.

Шаг 2. Перемешиваем курятину с молотой смесью душистого и черного перца, добавляем соль, и оставляем мясо птицы пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема куриного мяса (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски курицы так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней куриной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из курицы в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите куриную тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, залить его водой и поставить банки с говядиной на него в противне. Затем необходимо включить духовку и разогреть до температуры в 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках с курятиной, после этого снижаем до 150 градусов. Тушим 3 часа (при необходимости доливаем воду на полотенце на противне). Спустя три часа от начала тушения выключаем духовку, и даем банкам остыть. Остывшие банки храним в холодильнике.

Если вы тушите курицу в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя, существует несколько типов автоклавов, обладающих определенными функциональными особенностями. От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки.

Если вы решили приготовить куриную тушенку в мультиварке, то можно использовать вариант водяной бани, поставив банки с мясом в чашу мультиварки, или тушить мясо непосредственно в чаше мультиварки, после чего переложить готовую тушенку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве. Загрузив банки с курятиной в скороварку (с винтовыми крышками твист-офф), поставьте её на огонь и доведите до кипения, о чем будет даст сигнал щелчок клапана давления на крышке скороварки, затем ставите малый огонь и на нем тушите курицу в банках в течении 2 часов. Спустя 2 час выключаете огонь и оставляете скороварку остывать на несколько часов (например до утра), ни в коем случае не открывайте крышку скороварки сразу после выключения огня — это опасно!

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

В первую очередь я подготавливаю тару и крышки — все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).

Сверху на специи укладываю сало со шкуркой — она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.

Популярные статьи  Фоны для Вашего творчества

Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы — не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.

Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком — при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.

Сверху по центру насыпаю соль — по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.

Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль — примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом

У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.

Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!

Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень

Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза — за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Рецепт тушёнки из говядины

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить тушёнку из говядины, возьмем следующие продукты:

  • свежее мясо говядины;
  • сало — по количеству в 5 раз меньше, чем самого мяса;
  • соль — не более 1 чайной ложки на килограмм;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • емкости для упаковки.

Как приготовить тушёнку из говядины?

  1. Чтобы приготовить тушёнку из говядины, нарезанное на небольшие куски мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю, не забыть посолить и поставить на очень маленький огонь. Так как в свежем мясе содержится необходимое количество влаги, которое во время тушения будет вытесняться из него. При большом количестве говядины, ее можно выкладывать частями, то есть добавлять в кастрюлю, по мере уменьшения объема, Весь процесс выкладывания мяса должен растянуться максимум на 1-1,5 часа.
  2. В течение 4-6 часов нам придется следить за процессом приготовления тушенки из говядины. Где-то часа через 2-3, необходимо ½ заготовленного сала нарезать на маленькие кусочки и добавить в мясо. Оставляем тушиться тушёнку из говядины дальше.
  3. По истечении 6 часа, то есть в конце приготовления, добавляем в тушёнку из говядины перец горошком и лавровый лист.
  4. Не рекомендуется вкладывать в тушенку из говядины, ни лук – по причине не долгого хранения.
  5. Готовность тушёнки из говядины определяется на вкус. Пока тушенка не остыла, необходимо разложить ее по тарам (можно использовать стеклянные банки). И последний шаг в приготовлении тушенки – это необходимо растопить оставшуюся ½ часть сала и залить им разложенное по банкам остывшее тушеное мясо. Это также позволяет сохранить тушенку на долгое время.

Полезные советы о том, как приготовить тушёнку из говядины

  • Предпочтительней всего брать свежую говядину в больших кусках (филе). Но может подойти и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Замороженное мясо не рекомендуется.
  • Так как говядина считается не жирным мясом, то есть у нее нет необходимого количества жира для приготовления тушенки, поэтому, при приготовлении говяжьей тушенки желательно использовать свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, то предварительно со свинины срезается жир, а в конце приготовления он растапливается и заливается в банки на тушенку.
  • Норма уварки говяжьего мяса для тушенки составляет примерно 40%. Это означает, что свежего мяса необходимо закупить больше, чем мы рассчитываем получить тушенки. Исходя из нормы потребления, делаем расчет: 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 дней для семьи, состоящей из 10 человек. То есть необходимо закупить 10-14 кг свежего говяжьего мяса и не забыть 2-3 кг сала.
  • В качестве тары для тушёнки из говядины можно использовать не только стеклянные банки, но и фольгированые пакеты или алюминиевые бидончики. Единственное условие, которое необходимо выполнить – тара должна быть стерильной. Для этого ее заранее необходимо вымыть, обдать крутым кипятком и высушить.

Тушёнка из свинины в мультиварке

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецептЧестно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.

Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.

Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.

Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.

Советы от Хозяйки усадьбы

  1. Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
  2. Для приготовления покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
  3. Как и мясо, используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.
Популярные статьи  Открытка с объемными розами в плетеной корзинке

Категория: Блюда из мяса

Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время

А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым

Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины – 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало – 400 г
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху

ВАЖНО: мыть его нельзя

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.

Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки – и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек)

Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Советуем прочитать:

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.

Раскладываем мясо и оставляем место для сала.

Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.

Банки конечноже берем только стерилизованые.

Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Популярные статьи  Носки для взрослых, тёплые носки крючком: схема и описание

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Рецепт тушёнки из свинины в домашних условиях

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецептДля приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Пять кило свинины
  • Восемьсот грамм сала
  • Чайную ложечку поварской соли на каждый килограмм мяса
  • На ваш вкус лаврушку, горошинки перчика чёрного и душистого

Как будем готовить:

Пять кило мяса считаем уже чистым, обработанным, то есть, нужно срезать все плёночки, прожилки, тогда тушёнка будет мягкой и нежной. Я всегда использую молодую свинину, до 60 кг, мясо намного мягче и не такое жирное. Обрезанные куски нужно ополоснуть холодной водой и промакнуть бумажным полотенцем.

Для приготовления тушёнки нужно выбрать правильную посуду. Это может быть скороварка, как раньше делали из алюминиевого литья, может быть казан, я пользуюсь настоящим чугуном, бабушкиным наследством, в нём всё вкуснее.

Сало мы режем не слишком мелкими кусочками и укладываем на дно, выставляем минимальную температуру и начинаем медленно вытапливать. Если вы собираетесь тушёнку хранить очень долго, то можете довести до килограмма сала.

Перед тем, как закладывать мясо, нужно стенки посуды промазать тоже вытопленным куском сала. Мясо режем на кусочки, только крупнее, чем для жаркого. Выкладываем в казан и так же, на самом слабом огне продолжаем тушить, иногда не забываем помешивать. Варим 4-5 часов, всё зависит от качества мяса. В конце закладываем все специи.

Хочу дать один совет тем, кто делает свиную тушёнку в первый раз, закатывайте в маленькие баночки, в поллитровые или семисотки. Так удобнее, сразу открыл и использовал, она не стоит долго и не портится в холодильнике. Банки, конечно же, нужно простерилизовать и высушить. Я всегда стерилизую в микроволновке, они получаются сразу сухими. Металлические крышечки опускаю в кастрюльку и кипячу пять минут.

Раскладывать заготовку нужно горячей, лучше это делать деревянной ложкой, впрочем как и помешивать. Закатываем сразу и оставляем остывать. банки храним в погребе или холодильнике.

Рецепт тушенки из лосятины

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Предлагаем ознакомиться Главная> Популярный> Дом и сад >»сопло фонтана»3,413 найденные продукты

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью

Уберите в холодную духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
Готовьте на протяжении 7 часов.
Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из
овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат
нежному тушеному мясу.

Свиная тушенка в домашних условиях - самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • свинина
    – 1 кг.;
  • сало
    – 150-200 гр.;
  • соевый
    соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец,
    лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте,
    нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите
    несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в
    сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу
    нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на
    дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством
    сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока
    банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного
    небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в
    несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите
    три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки,
    протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное
и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свиная тушенка в домашних условиях — самый простой рецепт
Микросхемы и их применение