Нож накири своими руками

Процесс изготовления

Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.

Подготовка деталей

В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.

Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).

Ровняем чертеж с заготовкойВырезаем лезвиеЗатем — рукояткуДелаем нужные отверстия для крепленийШлифуем все заготовки

Закалка

Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.

В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.

Разогреваем сталь

Сборка

Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.

Подбираем крепежные болтыПроверяем на наличие люфтовПроверяем работу механизма

Заточка

Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.

Доводим нож до желаемой остроты

Откуда взялся накири

История берёт свое начало в японском городе Сакаи. Этот город известен производством лучшего холодного оружия. После окончания Второй мировой войны мастерам Японии нельзя было заниматься изготовлением орудий.

Нож накири своими рукамиТопорик Накири.

Все свои навыки они использовали в производстве кухонного инвентаря. Один из таких видов – накири. Его необычная конструкция позволяет измельчить:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • бекон;
  • лапшу.

Нож универсальный, его не видоизменяли на протяжении 1000 лет. Для производства качественной модели нужна:

  • высококачественная сталь;
  • плавно выведенное или прямоугольное острие;
  • заточка лезвия под углом не более 15 градусов.

В японских ресторанах, кафе, домах встречается этот прибор. Он не пригоден только для тех работ, которые требуют физических усилий. Очень удобный в работе.

Ножны: изготовление

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Подготовка всех деталей

На этом этапе необходимо сделать отверстие и нарезать резьбу в месте установки винтов в ручке. Также необходимо разогреть удерживающий рычаг и выгнуть его, чтобы вмонтировать в ручку.

Поскольку выбрасывание клинка обеспечивается за счет пружины, ее наматываем на ось поворота клинка — после этого в текстолите на внутренней стороне ручки необходимо вырезать посадочное место под пружину.

Для этого понадобится сверлильный станок. Саму пружину одним концом крепим к клинку, а другим — к ручке, высверлив предварительно отверстия.

К рычагу спускового механизма привариваем болт — это та самая «ручка», которая будет активировать поворот клинка. Лишнюю часть болта отрезаем. Далее в ручку ножа необходимо установить полученную «ручку» — под нее необходимо выточить круглый паз.

Ещё одна пружина в ручке поддерживает рычаг — для неё вытачивается и устанавливается упор, который крепим на штифты или гвозди. При упрощённом варианте изготовления – складного ножа, спусковой механизм не понадобится.

Закалка клинка

Если клинок выполняется из стали N690, то для нее температура закалки равна 1071 градусов по Цельсию.

Поскольку мало кто может похвастаться наличием промышленной печи, такую операцию можно сделать горелкой «на глаз».

При указанной температуре сталь имеет жёлтое свечение. Как вариант, для определения нужного температурного режима можно использовать магнит — если заготовка не притягивается к магниту, то можно прекратить нагрев. Охлаждение осуществляется в минеральном/растительном масле. Кстати, кроме клинка, стоит закалить и рычаг.

Закалка клинка.

Для стабилизации напряжений в металле проводим отпуск — температурный режим 200-300 градусов Цельсия, выдержка — 1 час. Для такой операции подойдет обычная домашняя духовка. Оставляем клинок остывать в закрытой нагревательной камере.

Популярные статьи  Розовый бант с бусинами

Проверить качество результата можно напильником — на правильно закаленной и отпущенной стали не останется царапин. После этого клинок можно отшлифовать, отполировать и заточить — готовое лезвие заклеиваем изолентой.

Сборка

В ручку необходимо установить пружины, рычаг и клинок — соединяем половинки ручки винтами. Чтобы ручка была гладкой, можно «утопить» винты, просверлив предварительно пазы для головок.

После этого ручку можно отшлифовать наждачкой и отполировать специальной насадкой — алюминиевая поверхность будет выглядеть эффектно.

Понятно, что для сборки простого раскладного ножа, пружину монтировать не нужно. Несмотря на всё удобства выкидных и складных ножей, у них имеется один серьёзный недостаток — при попадании грязи внутрь ручки, а значит, и механизма, инструмент может выйти из строя.

Так что выкидные и складные ножи, сделанные своими руками, требуют бережного обращения — только в этом случае они будут служить долго.

Предыдущая Изготовление ножейКак сделать нож из камня Следующая Заточка ножейДержатель для заточки ножей своими руками

Фабричное изделие

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста

Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида

Материал изготовления

Наилучшим материалом для изготовления скрутки для ножей является прессованная коровья кожа. Её применяют для изготовления предметов быта с повышенной нагрузкой. Такое изделие, несмотря на брызги жира, и масел прослужит десятилетия. Знак внимания для друга повара – скрутка наиболее ценный подарок.

Натуральная кожа.

Альтернативный вариант из кожзаменителя. Выбирайте качественный материал. Иначе он в считаные месяцы превратится в потрёпанную временем тряпку. Ещё один вариант материала – канвас.

Это прочная синтетическая материя. Скрутки изготавливают различных цветов и оттенков. Выглядят они довольно стильно, подойдут и мужчинам, и женщинам поварам.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Алгоритм изготовления

Нож накири своими руками

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Ошибки при выборе

При покупке кухонного ножа можно допустить множество самых разных ошибок. Расскажем о каждой из них.

  1. Погоня за брендом. Это, как минимум, может привести к неоправданной переплате. Можно подобрать альтернативу, сэкономив при этом существенную часть бюджета.
  2. Ориентация только на ценник. Такой взгляд может привести к разочарованию, ведь все качественные ножи будут стоить дорого, а все бюджетные покажутся хлипкой подделкой.
  3. Выбирать нож, основываясь на таблице Роквелла по твердости металла. Большое значение показателя твердости — это не есть хорошо. Как правило, чем выше твердость металла, тем меньше возможностей восстановить остроту клинка. Оптимальный показатель в подобном случае — 56-57 баллов.
  4. Поиск суперпрочного лезвия. Тут все просто — любителю это не нужно, так как это будет неоправданная трата денег и времени. Лучше взять качественный и более подходящий для домашней кухни нож.
  5. Приоритет будущей покупки по красоте или дизайну. Красивый нож — не всегда полезный нож. Если нужен артобъект — другой вопрос, а так лучше подбирать нож, исходя из его практической пользы.

Преимущества японского ножа накири

Опытные кулинары предпочитают именно этот прибор, несмотря на огромный выбор европейских аналогов. Его функциональные возможности способствуют:

  • нарезке овощей любых разновидностей, начиная от тончайших ломтиков до толстых брусочков. Красивый срез выходит на всех продуктах;
  • лёгкому вхождению в мякоть продуктов любой твёрдости, скорость выполнения работы очень высокая;
  • измельчению мяса, рыбы, сала при условии отсутствия косточек, хрящей. Продукты должны быть размороженные;
  • эстетичному виду нарезанных кусочков, отсутствуют лохматые края, потёки сока, раздавленные участки;
  • возможности шинковки помидор, винограда, слив, несмотря на плотность шкурки;
  • выбору удобного изделия для правшей и левшей из – за односторонней заточки, которая встречается как справа, так и слева;
  • экономии места в кухне и использованию небольших разделочных досок. Прибор не двигают, а надавливают лезвием на продукт. Есть возможность выбора одного направления;
  • абсолютной безопасности. Минимальная амплитуда движений сохраняет контроль над приспособлением. При работе нельзя нанести раны;
  • длительному сохранению остроты лезвия. Этому способствует основа металла – высокоуглеродистая сталь. В случае затупления можно наточить водными камнями.

Материал для ножей

Ориентироваться в многообразии ножей достаточно непросто, ведь существует немало классификации, по которым определяются лучшие ножи для кухни. И тем не менее, будет гораздо проще понять, что нужно брать, если все ножи классифицировать по материалу лезвия.

Популярные статьи  Фото коллаж из семейных фото

Стальные

Сталь — самый популярный материал для изготовления ножей. Представляет собой сплав железа и углерода. В составе также присутствуют различные легирующие элементы.

Не менее популярны многослойные кованые стальные ножи, изготовленные по технологии изготовления знаменитой дамасской стали. Оба варианта легко узнаются по красивым разводам на лезвии.

Стальной нож

Такие ножи будут очень дорогие, но у них будут крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций. Правда, ножи с подобным металлом практически не используется на кухне.

Плюсы

  • большой выбор;
  • прочность в сочетании с вязкостью;
  • высокая устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • возможность самозаточки;
  • адекватная цена.

Минусы

  • лезвие тупится быстрее, чем у любых других ножей;
  • много подделок в продаже.

Керамические

Керамические красивые ножи сейчас крайне популярны. Изготавливаются из формованного циркониевого порошка. Он образует правильную мелкокристаллическую структуру после высокотемпературного обжига. Она и обеспечивает невероятную прочность, которая по показателям приближается к показателям алмаза.

Керамический нож

Такие ножи отличаются по цвету. Считается, что черные лезвия будут плотнее и крепче, чем белые. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы

  • не могут ржаветь;
  • не царапаются;
  • не будут окрашиваться продуктами;
  • нет «металлического привкуса»;
  • крайне прочные;
  • достаточно острые;
  • хорошо держат заточку;
  • нетребовательность в уходе.

Минусы

  • могут легко разбиться при падении или при точечном ударе;
  • нет гибкости лезвия;
  • быстро тупятся, если работать на стеклянных разделочных досках.

Титановые

Довольно редкий материал на кухонных ножах. По делу сплав титана весьма серьезно уступает стали и керамике по многим характеристикам. Если лезвие имеет титановое напыление, то помимо привлекательного внешнего вида больше ничего нельзя будет получить.

Титановый нож

Титановые ножи весьма гигиеничны, они не оставляют привкус металла. Кроме того, титан нечувствителен к большинству бытовых кислот и уж точно не поддается воздействию ржавчины.

Плюсы

  • небольшой вес;
  • очень острое лезвие;
  • высокая прочность;
  • достаточно гибкое лезвие;
  • устойчивость к царапинам;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы

  • требуется частой заточки;
  • высокая цена.

Ритуальный нож: краткий экскурс в историю

Кстати, у многих народов древности были свои ритуальные ножи и они очень часто имели названия. По сей день вышеназванными ножами пользуются и названия кое-какие сохранились.

Людям, намеревающимся купить Болин, – ритуальный нож в виде серпа, нужно знать, что в стародавние времена именно таким ножом ведьмы и травницы собирали травы и различные снадобья.

Нож под названием Болин – скорее можно отнести к европейской традиции, чего нельзя сказать об Атаме, ибо его родина Восток.

Если обратиться к названиям ритуальных ножей, которые использовались у разных народов мира, то можно узнать следующее:

Дигуг и Кукри – это разновидности непальских ритуальных ножей;

Кирпан и Чакра – ритуальные ножи сикхов, которыми они пользуются и по сей день;

«Ньям-ньям» – ритуальный нож, родиной которого является Судан.

В Китае делаются ритуальные ножи из жадеита и названия у них, как правило, нет.

Масаи делают ритуальные ножи из эбенового дерева, но они так же не имеют своего имени.

Скифы свои ритуальные ножи делали из металла, при том наконечник имел форму головы медведя. Названия этих ритуальных ножей, увы, не дожило до наших дней.

Ритуальные ножи имелись у древних славян и ацтеков, у инков и викингов, у предков нынешних казахов и африканцев, у саамов и чукчей, у берберов и тибетцев.

Как сделать Атаме по-настоящему вашим

Даже если у большинства из нас никогда не будет возможности создать собственный стальной Атаме с нуля, все же можно кое-что предпринять, чтобы купленный в магазине Атаме стал по-настоящему вашим. Один из наиболее простых и эффективных способов – нанесение на Атаме личного знака. Существует несколько магических алфавитов, которые можно использовать для нанесения подобных знаков, а также некоторые символы, относящиеся исключительно к современному колдовству.

Знаки на Атаме – ваше личное решение, а не обязательное требование. Подобно татуировке, большинство знаков не смываются, так что стоит относиться к ним внимательно.

Знаки на Атаме

Многие маги наносят на свои Атаме слова и (или) символы. Их можно увидеть как на рукоятке, так и на лезвии ножа. Когда речь идет о надписях на Атаме, нет никаких правил, все зависит от личных предпочтений. В книге High Magic’s Aid Джеральд Гарднер приводит изображение Атаме с символами и словами, но не все маги наносят знаки на Атаме.

Если вы решили нанести знак на Атаме, подойдут символы и буквы любого алфавита, но некоторые из них более распространены, чем другие. Лично я склоняюсь к использованию традиционных магических символов, примеры которых можно найти в High Magic’s Aid и более раннем «Ключе Соломона». Такие символы не охватывают все аспекты колдовства, но соответствуют некоторым основным идеям практики. Список символов, используемых магами и ведьмами, определенно не исчерпывается семью, включенными в эту книгу, но они – одни из наиболее популярных.

Символы, наносимые на Атаме

  • Колесо со спицами – символ колеса года и непрекращающегося цикла жизни, смерти и перерождения в природе.
  • Рогатый Бог – правитель природного мира и наиболее популярное мужское божество в современном колдовстве. Этот символ особенно подходит для Атаме, поскольку его обычно считают инструментом, несущим мужскую энергию.
  • Лунная Богиня – соответствует богине, персонифицированной в растущей и убывающей луне. Символ слева представляет ее как молодой месяц, а символ справа – как полную луну.
  • Пентаграмма имеет множество значений. В течение последних десятилетий она стала общим символом для колдовства, и если она направлена вверх, считается, что символизирует победу духа над материей. В христианстве пентаграмма использовалась как символ пяти ран Иисуса на кресте, а также самопожертвования.

О японских ножах

Можно назвать следующие типы японских ножей:

  1. Usuba, внешне очень схожие с Nakiri, но более дорогостоящие, они несколько шире и тяжелее, предназначены для профессионалов;
  2. Deba  для морепродуктов имеет 5 разновидностей, которые отличаются по типу заточки, длине, количеству режущих сторон, настоящие мастера понимают в этом толк;
  3. Santoku  можно сравнить с шеф-ножом, который одинаково успешно справляется и с крупной нарезкой и с тонкими ломтиками.

Нож накири своими руками
Сегодня накири выглядят также как и 1000 лет назад: тонкая полоска стали на рукоятке. Они используются для шинковки, а не раскалывания и в переводе называются именно «ножом для овощей». В обиходе подобный аксессуар именуют ещё и «топориком». Но часто функционал гораздо шире, чем предполагаемое использования по назначению, трудно удержаться «в рамках шинковки», когда в руках такое «кухонное орудие».
Универсальное применение подходит для нарезки:

  • зелени;
  • сыра;
  • мясной мякоти;
  • овощей;
  • фруктов;
  • корнеплодов;
  • хлеба;
  • лапши;
  • филе рыбы без костей.

Преимущество конструкции заключается в наличии «пятки», которая упрощает манипуляции с округлыми предметами относительно поверхности стола. Тупой конец позволяет удерживать второй рукой лезвие без опасности травмироваться.
Особенности национальной японской кухни сконцентрированы на передаче натурального вкуса продуктов, они не изобилуют соусами и специями

Популярные статьи  Сувенир вязаные огурчики в банке

Поэтому так важно сохранить целостность структуры плода, подвергая его нарезке. Накири допускает измельчение, как под углом, так и по горизонтали, методом «гильотины»

Лучшие свойства и соки сохраняются при щадящем разделении.

Дополнительным преимуществом Nakiri считается ширина лезвия, которая используется в качестве лопатки для переноса измельчённой продукции непосредственно в посуду.

Мастера поварского искусства советуют новичкам, начинающим работать с японскими ножами, делать первые шаги именно с накири, наиболее универсальным в своём функционале.Нож накири своими руками

Материалы для изготовления

Для изготовления ножа подойдут не все ножницы, а только те, которые сделаны из твердого и прочного металла. Канцелярские ножницы для этой цели непригодны.

Для того, чтобы сделать японский нож, вам понадобятся:

  • старые ножницы;
  • болгарка;
  • карандаш;
  • угловая шлифовальная машина;
  • ленточный наждачный станок;
  • струбцины и тиски;
  • фреза;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • пила;
  • полиуретановая и пластиковая заготовки;
  • клей для пластика;
  • 2 заклепки разной толщины;
  • молоток;
  • масло и салфетка.

Шаг 2. Делаем лезвие ножа

1

Выбираем ту часть ножниц, которая нам больше подходит, и рисуем на ней форму режущей части будущего ножа и рукояти.

Поскольку нож будет узким, то для лучшей его фиксации в ладони делаем перед рукоятью выемку для пальца.

2

Вырезаем болгаркой заготовку по намеченным линиям.

Чтобы вырезать болгаркой выемку под палец, сначала делаем поперечные надрезы до намеченной линии, и лишь потом вырезаем заданный контур пошагово.

3

В результате получаем вот такую заготовку.

4

Зажав заготовку в тисках, с помощью шлифовальных инструментов, придаем ей обтекаемые формы.

5

Затачиваем лезвие ножа на ленточном шлифовальном станке. Сглаживаем все неровности.

6

Вот какой вид приобрела наша заготовка.

7

Фрезой подправляем выемку под палец.

8

Промежуточный результат.

Шаг 3. Делаем рукоять

1

На полиуретановой пластине рисуем две заготовки, повторяющие форму рукояти ножа (одна из них рисуется в зеркальном отражении). Точно такие же заготовки рисуем на пластике.

2

Используя для фиксации тиски, вырезаем пилой нарисованные заготовки.

3

С помощью наждачной бумаги с крупным зерном шлифуем полиуретановые и пластиковые заготовки для лучшего сцепливания с клеем.

4

Используя клей для работы с пластиком, сначала к хвостовику ножа с одной стороны приклеиваем пластиковую накладку, а затем полиуретановую. Вставляем заклепки в предварительно просверленные отверстия и забиваем их молотком, чтобы их часть оказалась на обратной стороне рукояти. Затем и к этой стороне хвостовика приклеиваем две пластины, надевая их на заклепки.

5

Зажав обе стороны рукояти с помощью струбцин, даем клею высохнуть.

6

С помощью ленточного шлифовального станка стачиваем выступающие части заклепок и сглаживаем боковые поверхности рукояти.

7

Расклепываем заклепки на рукояти и, зажав ее в тисках, продолжаем сглаживать неровности  на  боковых поверхностях рукояти с помощью напильника. Затем вынув из тисков заготовку, делаем скосы на рукояти.

8

Обернув лезвие ножа картоном, зажимаем его в тисках и придаем рукояти окончательную форму с помощью полоски наждачки с мелким зерном.

Шаг 4. Итоговая обработка

Затачиваем лезвие ножа. Для придания блеска рукояти смазываем ее растительным маслом. В результате у нас получился вот такой нож.

Материал клинка и заточка

Особенности изделия заключаются в:

  • заточке лезвий с одной стороны;
  • особых свойствах металла;
  • увесистой рукоятке и клинке в виде листа растения.

Преимущества односторонней заточки:

  • нарезка получается узкими ломтиками;
  • придание немного вогнутой формы для простой эксплуатации и поддерживания остроты лезвия. Заточку делают с любой стороны.

Работа тонкого инвентаря требует опыта, так как продукты не пилят, а давят. Методика работы:

  1. Большим и указательным пальцем необходимо зажать лезвие.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем надо обхватить рукоять.
  3. Приспособление держут ровно, не отклоняют в стороны.
  4. Движения выполняют вниз и вверх, а не вдоль, как другими ножами.

В данный момент японские ножи иногда затачивают с двух сторон. В производстве используют материал, которому присущи особые качества. Применяют высокоуглеродистую сталь с повышенной твёрдостью в пределах 58 – 61 HRC.

Европейские стандарты предполагают диапазон 56 – 58 HRC. Именно это свойство является ключевым в более частом затачивании лезвий европейских видов. Это напрямую ускоряет процесс нарезки.

Есть две технологии:

  • наслаивание металлов;
  • цельный кусок (путём закаливания до высокой плотности).

Нож накири своими руками
Накири: универсальный нож топорик.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нож накири своими руками
Лампа накаливания ещё послужит !