Кованый нож-топорик в японском духе

Описание японского меча

Танто относится к разновидности короткоклинкового оружия.

Классические параметры:

  1. Плоское лезвие с односторонней заточкой, имеющее слегка изогнутую форму.
  2. Длина лезвия составляет от 20 до 30 см, по японским стандартам не должна превышать 30,3 см. Общий размер с рукояткой составляет от 35 до 50 см.
  3. Толщина лезвия – от 5 до 7 мм.
  4. На клинке присутствует хамон.
  5. Рукоять является съемной, соединяется с хвостовиком при помощи бамбуковой шпильки.
  6. Гарда (цуба) имеет круглую форму, съемная.

Японские кинжалы изготавливались из стали тамахангэ (“алмазная сталь”, губчатое железо). Высокая твердость материала позволяла пробивать толстую броню противника.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Методы изготовления

Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съемной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).

В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съемного типа.

Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури — меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.

Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.

Лучшие кухонные топорики премиум класса

Samura MAD BULL SMB-0040 K 18 см

Кованый нож-топорик в японском духе

Сербский топорик от известной японской компании покоряет с первого взгляда. Специфический внешний вид не оставит никого равнодушным. Увесистая тяпка рассекает все на своем пути. Клинок из углеродистой стали имеет бритвенную остроту. Изделие создано посредством ручной ковки.

Samura MAD BULL SMB-0040 K 18 см

Достоинства:

  • эргономичная пластиковая рукоятка;
  • твердость лезвия 60 HRC;
  • линзовидная заточка;
  • ручная работа;
  • умеренный вес.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • точить только водными камнями;
  • запрещено мыть в посудомоечной машине.

Универсал L=25 см ARCOS 287900 4071145

Кованый нож-топорик в японском духе

Модель получила рукоятку из полиоксиметилена. Материал устойчив к перепаду температур и воздействую агрессивных химических веществ. Обтекающая форма обеспечивает удобный хват. С режущим полотном ручка соединена заклепками из нержавеющей стали. Они имеют высокую коррозийную устойчивость.

Универсал L=25 см ARCOS 287900 4071145

Достоинства:

  • нержавеющая сталь;
  • бритвенная острота;
  • сделано в Испании.
Популярные статьи  Крышка для колодца своими руками

Недостатки:

Zwilling J.A. Henckels 31095-151 15 см

Кованый нож-топорик в японском духе

Клинок создан из уникального сплава, разработанного специально для компании. В нем идеально выверенный баланс углерода и хрома. Режущая кромка сохраняет остроту длительное время. Для повышения твердости изделие проходит уникальную запатентованную криозакалку Friodur. Она проходит в 4 этапа. Острие получает повышенную гибкость и устойчивость к коррозии. Режущая кромка проходит лазерный контроль качества

Zwilling J.A. Henckels 31095-151 15 см

Достоинства:

  • уникальные запатентованные технологии;
  • эргономическая рукоятка из синтетических материалов;
  • больстер из нержавеющей стали предохраняет пальцы от повреждений;
  • бесшовный переход от рукоятки к лезвию;
  • сделано в Германии.

Недостатки:

Кухонный топорик облегчит и ускорит процесс приготовления пищи. С ним обработка мяса и других продуктов займет значительно меньшее количество времени. Прикладывая минимум усилий, повар повысит продуктивность. Тем, кто задумался о покупке данного инструмента необходимо скрупулёзно изучить вопрос. Только в этом случае можно надеяться на положительный результат. Представленный топ поможет тем, у кого остались вопросы, или попросту нет свободного времени

В него вошли лучшие ножи от известных производителей, заслуживших признание во всем мире, безупречным качеством и вниманием к мелочам

История создания

История японского танто выпала на разные эпохи, сегуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Кованый нож-топорик в японском духе

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сегуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Нож танто носили не только самураи, он прочно вошел и в состав вооружения других сословий.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращен, до лучших времен.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

Кованый нож-топорик в японском духе

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Секрет популярности

Любой человек, посвятивший себя кулинарному мастерству, должен позаботиться о приобретении кухонного топорика. Он станет незаменимым помощником шеф-повару в дорогом элитном ресторане и домашнему умельцу. Востребованность объясняется полезностью. С ним разделка мясных тушек займет значительно меньше времени. При этом филе сохранит свою натуральную структуру, идеально ровные кусочки станут настоящим украшением стола.

Достоинства:

  • стальное лезвие, прошедшее специальную закалку с легкостью разрубает кости любой толщины, степени твердости;
  • не теряет остроты длительное время, дополнительная обработка может потребоваться спустя длительное время после покупки, даже если им активно пользовались;
  • эргономичность. конструкция разработана с учетом специфики использования, для проведения манипуляций нужно меньше усилий, выполнение аналогичных действий ножом потребует приложения большей силы, кроме того нож может сломаться, сниженная нагрузка на руку позволяет плодотворно работать в течение дня;
  • экономичное обслуживание;
  • универсальность. Допускается использование топорика в качестве мясорубки, а также на природе во время отдыха. Инструмент не ограничивается разделкой только мясных туш и костей, при желании можно разрубать замороженное филе рыбы.

Недостатки:

  • немалый вес;
  • для эффективного выполнения работы исполнитель должен иметь определенную физическую подготовку;
  • деревянная рукоятка со временем приходит в негодность, для продления срока эксплуатации следует неукоснительно выполнять рекомендации и строго придерживаться условий хранения, а также после работы проводить качественную обработку;
  • не все модели имеют защиту от лезвия. Неосторожный пользователь может пораниться об острый угол.

Накири нож: где применяют, для чего он нужен

Значительная часть национальной кухни – овощи и зелень. С помощью приспособления получаются такие формы нарезки:

  • полупрозрачные крупные ломтики;
  • стружка тонкая;
  • кубики;
  • соломка;
  • кольца;
  • полукольца.

Для приготовления салатов измельчают такие продукты:

  • картофель;
  • редьку;
  • лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • бамбук.

Благодаря широкому клинку пользуются как лопаткой. Переносят с доски в кастрюлю или на сковороду. Также можно нарезать фрукты или лапшу из теста. По статистике это самый распространённый прибор в домах Японии.

Действия орудия можно сравнить с топориком. Особых усилий прилагать не стоит. В работе не надо врезаться в мякоть. Работа прибором:

  1. Ставят лезвие на ингредиент под углом 90 градусов.
  2. Немного надавливают на него.

В случае с мясом или рыбой не особо подходит. Им можно измельчить только мякоть или филе, так как попадание кости может повредить лезвие. Повреждённая кромка ухудшит способности кухонного инвентаря. Заточить кромку сложно.

Кованый нож-топорик в японском духе
Топорик Накири.

Откуда взялся накири

История берёт свое начало в японском городе Сакаи. Этот город известен производством лучшего холодного оружия. После окончания Второй мировой войны мастерам Японии нельзя было заниматься изготовлением орудий.

Топорик Накири.

Все свои навыки они использовали в производстве кухонного инвентаря. Один из таких видов – накири. Его необычная конструкция позволяет измельчить:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • бекон;
  • лапшу.

Нож универсальный, его не видоизменяли на протяжении 1000 лет. Для производства качественной модели нужна:

  • высококачественная сталь;
  • плавно выведенное или прямоугольное острие;
  • заточка лезвия под углом не более 15 градусов.

В японских ресторанах, кафе, домах встречается этот прибор. Он не пригоден только для тех работ, которые требуют физических усилий. Очень удобный в работе.

Зачем нужен танто меч

Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.

Чаще всего применялось такое оружие для:

  • отрезания голов;
  • ведения боя в тесном помещении;
  • добивания раненого врага;
  • самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).

Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.

Какие бывают?

Кованый нож-топорик в японском духе

Деление основано по ширине лезвия. Характеристика определяет задачи, которые можно решать при помощи данного орудия. Подбирая тип необходимо не забывать и о весе. Слишком тяжелым топориком сложно работать. Далеко не последнюю роль играет физическая подготовка работника.

  1. Профессиональные (23 — 25 см). Предназначены для рубки мясных тушек разной плотности. Во время манипуляций сохраняется целостность сырья. Топорики куют из цельнометаллического шаблона. Такая методика исключает риск повреждения. Твердая рабочая часть из пружинной стали выдерживает значительные нагрузки, длительная эксплуатация. Рукоятку изготовляют из дерева.
  2. Средние (17 — 20 см). Лучшее решение для разделки мяса и отделения филе от кости. Допускается использование в качестве мясорубки.
  3. Малые (около 15 мм). Не приспособлен для рубки. Не требует специфических навыков для работы.
Популярные статьи  Мощный блочок без токарных работ своими руками

Исполнение не ограничивается классической формой. При желании не составит труда найти специфические решения для выполнения определенных задач.

  1. Молот-топорик. Популярное решение, пришедшее со времен СССР. Желанный гость практически в каждом доме. С его помощью отбивали заранее подготовленные куски мяса. Перед тем как приступить к подобным манипуляциям, рекомендуется обвернуть филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить помещение в чистоте.
  2. Узбекский топорик. Некоторые блюда требуют мелко нарубленного филе. В большинстве случаев это касается восточной кухни (чебуреки, манта, самса и др.). Уникальная форма позволяет рубить волокна, сохраняя сок.

Лучшие кухонные топорики в средней ценовой категории

Xiaomi Huo Hou HU0041 16.5 см

Кованый нож-топорик в японском духе

Модель послужит прекрасным помощником профессиональным поварам и любителям. Нож-топорик изготовлен из трехслойной высоколегированной нержавеющей стали 9Cr18Mo. В ее состав входит углерод и молибден. Компоненты придают клинку прочность, устойчивость к коррозии и продолжительное сохранение режущих качеств. Для повышения выносливости нож прошел длительную термообработку. 4 зоны постепенно нагревались до 1050° С. Затем закалялись и остывали до 50° С на протяжении 5 часов.

Xiaomi Huo Hou HU0041 16.5 см

Достоинства:

  • классическая V-образная заточка;
  • профессиональная острота;
  • приятный дизайн;
  • черная классическая рукоятка;
  • продукция от известной компании.

Недостатки:

  • возникают сложности с нарезкой чего — либо кроме мяса;
  • ручка не имеет анти скользящего покрытия.

Топорики Гиймякеш в деревянной коробке

Модель привлечет внимание всех любителей азиатской культуры. Гиймякеш еще называют габалинскими ножами

Родом из Азербайджана. Подходят для приготовления традиционных блюд из фарша (самса, люля  кебаб, манты и др.). Несмотря на свой вес, удобно лежат в руке. Одна из ключевых особенностей — загнутый вверх носок. Завитки смещают центр тяжести. Это необходимо для того, что бы во время работы не соприкасались друг с другом, рабочая поверхность оставалась в сохранности, и они не застревали в деревянной колоде во время рубки. При ударе завитки резонируют и выводят на исходную позицию.

Топорики Гиймякеш в деревянной коробке

Достоинства:

  • традиционные ножки;
  • в комплект поставки входит деревянная коробка для хранения;
  • уникальная конструкция;
  • деревянная рукоятка.

Недостатки:

FUJI CUTLERY 17.5 см

Кованый нож-топорик в японском духе

Продукция хорошо известна всем любителям и профессионалам. Ножи изготовляются по старинной японской технологии производства холодного оружия. Компания входит в число лучших во всем мире.

Модель предназначена для шинковки овощей, мяса, птицы и другого рода кухонных работ. Режущая кромка слегка изогнута. Профиль симметричный с двухсторонней заточкой. Широкий клинок изготовлен из нержавеющей стали высокого качества Mo-V.

Samura MAD BULL SMB-0040 K 18 см

Достоинства:

  • рукоятка из стабилизированной древесины обработана защитным составом;
  • не требователен к уходу;
  • соблюден баланс;
  • антикоррозийное покрытие.

Недостатки:

  • не подходит для рубки мяса с толстыми и прочными костями;
  • отсутствуют рекомендации по уходу за инструментом.

Лучшие бюджетные кухонные топорики

REGENT inox Forte 16.5 см

Кованый нож-топорик в японском духе

Нож-топорик из нержавеющей стали высокого качества. Повышенную прочность материал получил благодаря специальной закалке. Благодаря идеально рассчитанному балансу, изделие разрезает при минимальных усилиях. Рукоятка из черного пластика хорошо сидит в руке.

REGENT inox Forte 16.5 см

Достоинства:

  • специальные выемки для надежного хвата;
  • бритвенная острота;
  • центр тяжести смещен вперед;
  • эргономичная форма;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • слишком легкий для топорика;
  • производитель не рекомендует использовать для рубки костей;
  • на рукоятке заклепки слегка выступают вперед.

Tescoma Presto 16 см

Кованый нож-топорик в японском духе

Произведенный в Чехии нож-топорик принесет истинное наслаждение всем ценителям кулинарного дела. Клинок из нержавеющей стали с легкостью разрезает продукты любой плотности. Длины 16 см достаточно для проведения операций любой сложности, начиная от нарезки овощей красивыми ломтиками и заканчивая разделкой объёмной мясной туши. Профессионально заточенная режущая кромка с легкостью проникает в филе, достаточно приложить минимальные усилия. Эргономичная пластмассовая рукоятка получила отверстие для вертикального хранения. В подвешенном состоянии он высыхает гораздо быстрее.

Tescoma Presto 16 см

Достоинства:

  • удобная форма;
  • острое лезвие;
  • изготовлен из качественных материалов;
  • ровный и гладкий разруб;
  • отверстие для хранения на гвозде;
  • гарантия от производителя 3 года;
  • сделано в Чехии.

Недостатки:

  • мягкая сталь;
  • неудобная рукоятка;
  • не заточенная пятка лезвия;
  • отсутствует защита от лезвия.

Samura накири Golf 16.7 см

Модель входит в одноименную линейку от компании Samura. Представители серии получили стильный дизайн, сочетающийся с эргономичной формой. Японская сталь AUS-8 хорошо знакома всем профессионалам кулинарного дела. Показатели твердости достигают 58 HRC. Этого в сочетании с профессиональной заточкой достаточно для простой нарезки любого продукта. В состав ручки входят 2 типа полипропилена. Поверхность схожа с мячом для гольфа. Дизайнерское решение получило и практическую выгоду. Тяпка-топорик не скользит и не натирает руку. Последнее позволяет им дольше пользоваться.

Samura накири Golf 16.7 см

Достоинства:

  • сплав AUS-8;
  • 2 композитная конструкция;
  • стильный дизайн;
  • антискользящее покрытие;
  • двухсторонняя симметричная режущая кромка;
  • японское качество.

Недостатки:

  • не сбалансированный (клинок перевешивает руку);
  • сужающаяся рукоятка спорное решение.

Материал рабочего полотна

Кованый нож-топорик в японском духе

Особенности использования диктуют определенные требования к материалу лезвия. Он должен быть устойчив к значительному физическому воздействию, коррозии и царапинам. Легированная сталь соответствует заявленным характеристикам. Дополнительным преимуществом выступает длительная служба. Появление на клинке засечек и царапин исправляется шлифовкой и заточкой.

От состава зависят характеристики:

  • углерод — острая режущая кромка;
  • хром — высокая прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний — упругость для комфортной нарезки;
  • молибден — антикоррозийные качества и упругость;
  • никель — защита от ржавчины;
  • фосфор — повышает твердость.

Любое лезвие должно иметь клеймо от производителя. В нем указана информация о применяемой марке стали. К распространенным относят:

  • Х12МФ. Популярный материал, активно используемый небольшими частными мастерскими и частными кузнецами. Подавляющее большинство именитых компаний с ней не работают. Она получила повышенное содержание хрома. Профессиональная термическая обработка карбида железа позволяет закалить сталь до показателей 61-63 HRC. К положительным качествам относят сохранение режущих качеств продолжительное время; простую правку на алмазных брусьях и доступную цену. Не обошли сталь и отрицательные качества. В частности речь идет о средних показателях антикоррозийной устойчивости (проявляется при нарушении норм хранения и работы). Неправильная эксплуатация приводит к появлению сколов;
  • VG-10. В сплаве преобладает кобальт. Материал легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Из данной марки производят прочные изделия, не требующие заточки продолжительное время. Весомые преимущества — устойчивость к коррозии и высокая износоустойчивость. Показатели твердости в пределах 60-62 HRC;
  • AUS-8. Лидер на рынке родом из Японии. Сталь с никелем и молибденом разработана с учетом специфики поварского дела. Для сплава характерна пластичность, твердость и сохранение остроты режущей кромки длительное время. Материал устойчив к коррозии.

Как выбрать?

Кованый нож-топорик в японском духе

Изучить лезвие. Оно должно быть широким с утолщением. Решение придаст конструкции баланс между весом, силой, которая прикладывается для совершения манипуляций. Главный критерий — удобство. Форма не имеет значения (прямоугольная, с закруглением на режущей кромке и др.). Рекомендуемая длина 13.5 — 18 см. Царапины, выбоины, сколы свидетельствуют о том, что от приобретения лучше отказаться. Так как возможно он уже был в употреблении.
Сталь. Характеристика определяет срок эксплуатации и частоту его заточки. Только твердый и прочный материал способен выдержать большие нагрузки, удары по кости и разделку плотных туш. Предпочтительна твердая легированная японская сталь. Для визуального определения качества металла достаточно щелкнуть по нему ногтем. Глухой звук сигнализирует о том, что от покупки лучше отказаться.
Режущая кромка. Инструмент получил двухстороннюю заточку. Для достижения максимального результата она должна проводиться под углом 40°. Для большей эффективности ее делают слегка округленной формы. В результате острие будет проникать в продукт даже слегка затупленным.
Рукоятка. Максимальная допустимая длина — 30 см. Слегка укороченная и закругленная в поперечине. Она должна удобно лежать в руке. Слишком длинная, или массивная ручка усложнит работу. В зависимости от производителя, рукоятка может быть изготовлена из дерева (твердых пород), резины, или пластика. Качественный инструмент получил анти скользящее напыление, насечки и выемки для пальцев. Деревянные рукоятки в основном покрывают лаком. В этом случае не будет лишним приобрести дополнительную защиту в виде спрея и им покрыть поверхность. Это продлит срок эксплуатации. При желании, наличии дополнительных инструментов и определенных навыков ее можно доработать самостоятельно.
Особенности конструкции. Рекомендованное место размещения центра тяжести топорика — это соединение рукоятки и лезвия. Специальное отверстие в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения в подвешенном состоянии и ускорения высыхания после мытья

Популярные статьи  Подставка-органайзер для сверл своими руками

Для безопасного использования, важно убедиться в наличии защиты от лезвия. Она минимизирует шансы получения травмы.

Преимущества японского ножа накири

Опытные кулинары предпочитают именно этот прибор, несмотря на огромный выбор европейских аналогов. Его функциональные возможности способствуют:

  • нарезке овощей любых разновидностей, начиная от тончайших ломтиков до толстых брусочков. Красивый срез выходит на всех продуктах;
  • лёгкому вхождению в мякоть продуктов любой твёрдости, скорость выполнения работы очень высокая;
  • измельчению мяса, рыбы, сала при условии отсутствия косточек, хрящей. Продукты должны быть размороженные;
  • эстетичному виду нарезанных кусочков, отсутствуют лохматые края, потёки сока, раздавленные участки;
  • возможности шинковки помидор, винограда, слив, несмотря на плотность шкурки;
  • выбору удобного изделия для правшей и левшей из – за односторонней заточки, которая встречается как справа, так и слева;
  • экономии места в кухне и использованию небольших разделочных досок. Прибор не двигают, а надавливают лезвием на продукт. Есть возможность выбора одного направления;
  • абсолютной безопасности. Минимальная амплитуда движений сохраняет контроль над приспособлением. При работе нельзя нанести раны;
  • длительному сохранению остроты лезвия. Этому способствует основа металла – высокоуглеродистая сталь. В случае затупления можно наточить водными камнями.

Материал клинка и заточка

Особенности изделия заключаются в:

  • заточке лезвий с одной стороны;
  • особых свойствах металла;
  • увесистой рукоятке и клинке в виде листа растения.

Преимущества односторонней заточки:

  • нарезка получается узкими ломтиками;
  • придание немного вогнутой формы для простой эксплуатации и поддерживания остроты лезвия. Заточку делают с любой стороны.

Работа тонкого инвентаря требует опыта, так как продукты не пилят, а давят. Методика работы:

  1. Большим и указательным пальцем необходимо зажать лезвие.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем надо обхватить рукоять.
  3. Приспособление держут ровно, не отклоняют в стороны.
  4. Движения выполняют вниз и вверх, а не вдоль, как другими ножами.

В данный момент японские ножи иногда затачивают с двух сторон. В производстве используют материал, которому присущи особые качества. Применяют высокоуглеродистую сталь с повышенной твёрдостью в пределах 58 – 61 HRC.

Европейские стандарты предполагают диапазон 56 – 58 HRC. Именно это свойство является ключевым в более частом затачивании лезвий европейских видов. Это напрямую ускоряет процесс нарезки.

Есть две технологии:

  • наслаивание металлов;
  • цельный кусок (путём закаливания до высокой плотности).

Накири: универсальный нож топорик.

Значение танто для японской культуры

В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Изготовлением занимаются около 300 мастеров, каждому клинку (в т.ч. историческим образцам, найденным при раскопках) присваивается лицензия с номером.

Tanto ценится коллекционерами и любителями оружия за эстетичный внешний вид. Древние клинки становятся экспонатами на выставках, посвященных эпохе самураев и японскому вооружению. Принадлежности воинов хранились с особой заботой, поэтому музейные ножи представлены в хорошем состоянии.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Об инструменте

Его еще называет топорик для рубки костей или тяпка-топорик. Несмотря на свое название, его можно использовать для решения практически любой задачи.

Масса изделия достигает 3 кг. Увеличенное лезвие имеет сходство с режущим полотном одноименных хозяйственных инструментов. К отличиям можно отнести закругленные края резака и то, что он выступает вперед. Особенность необходима для комфортной работы без интенсивных рубящих движений.

В некоторых случаях лезвие может иметь U-образную форму с квадратными поворотными краями с одной стороны. Альтернативный вариант — короткое режущее полотно, длина равна толщине. Заостренный угол необходим для прокола связок, костей и хрящей, которые сложно разрезать.

Утолщенная рукоятка не повторяет форму обуха классического топора. Цельная конструкция без разборных частей. Центр тяжести смещен ближе к центру (между обухом и острием). Это помогает наносить более точные удары. Во время работы он меньше скользит. Некоторые производители для удобства пользователей кухонные топорики оснащают специальным отверстием для подвешивания. Решение позволяет хранить все доступные ножи в ограниченном пространстве.

К основным чертам изделия можно отнести:

  • широкий прямой обух;
  • круглая рукоятка с анти скользящим покрытием;
  • двусторонняя заточка;
  • утолщение между рукояткой и лезвием для балансировки (больстер);
  • клинок прямоугольной формы;
  • стальное лезвие с антикоррозийным покрытием;
  • ширина клинка 15 — 18 см;
  • угол заточки 40 — 45°.

Основное предназначение кухонного топорика, разрубание мяса и костей по суставам. Благодаря широкому увесистому лезвию, мясо разрезает без потери формы и волокон. Использование обычного ножа приведет к потере сока и по консистенции оно было бы сравнимо с выжатым лимоном. Аккуратно разрезанная топориком кость не крошится и нет необходимости выбирать части из филе.

Инструмент значительно облегчает работу людей, задействованных в разделке мяса. Рубщики, повара и обвальщики обрабатывают большее количество скота и птицы. Производительность пищевого предприятия возрастает.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кованый нож-топорик в японском духе
Как перенести рисунок на ткань