Коптильня холодного копчения из бетона

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки.
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.

Самодельный дымогенератор для коптильни

Когда на приусадебном участке нет свободного места для размещения полноценного дымохода необходимой длины, можно сократить размеры коптильни до минимума. Для этого понадобится дымогенератор, изготовить который можно самостоятельно из подручных материалов.

Самая простая конструкция дымогенератора состоит из следующих узлов:

  • Корпус, в котором происходит тление топлива без доступа кислорода. Изготовить его можно из старого большого огнетушителя, обрезка толстой металлической трубы.
  • Труба, через которую дым подаётся в коптильный отсек.
  • Система охлаждения дымохода. Может являться как водяной, так и воздушной. В первом случае дымоподающая труба проходит через сосуд с холодной водой, а во втором – обдувается вентилятором.

В качестве топлива в дымогенераторах используется мелкая щепа, стружки или опилки. Они могут поджигаться спичками, или тлеть от расположенных под ними электрических нагревательных элементов. Главное условие правильной работы дымогенератора – ограничение подачи воздуха в камеру сгорания.

Топливо должно лишь тлеть, выделяя дым. А при открытом доступе кислорода оно может вспыхнуть, в результате чего температура в камере сгорания, а затем и в коптильном отсеке, повысится до недопустимых пределов.

Популярные статьи  Дед Мороз из ватных дисков: поделка для детского сада

Видео: дымогенератор холодного копчения своими руками

На видео показан поэтапный процесс самостоятельной сборки портативного дымогенератора.

Как сделать коптильню горячего копчения из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки своими руками по видео собирают и сваривают в течение нескольких часов.

Нужно подготовить:

  • электрический лобзик;
  • пилу для работы по металлу;
  • болгарку;
  • стальной лист 2 мм в толщину;
  • лист металла 1 см в толщину для крышки;
  • шлифовальный круг;
  • трубы (квадратное либо прямоугольное сечение) толщиной 1,5 см;
  • огнеупорную краску;
  • железные ножки.

Материалы нужны качественные, от них зависит срок службы конструкции. Листы используют прочные, упругие, несклонные к деформациям.

Коптильня холодного копчения из бетона

Круглую коптильню из нержавейки своими руками собирают в такой последовательности:

  1. Сделать зарисовку прибора с размерами каждой заготовки.
  2. По схеме электрическим лобзиком вырезать все детали для работы. Листы металла лучше брать разной толщины – тонкий пойдет для крышки, толстый для корпуса.
  3. Сделать в лицевой части заготовки отверстие под бункер, заполнить его опилками. Неровности, края обработать с применением круга для шлифовки (речь о болгарке).
  4. Сварить подготовленные детали друг с другом так, чтобы вышел ящик. К тыльной части прикрепить боковины, потом нижнюю часть.

Коптильню из нержавейки по чертежам и фото делать проще всего. Размеры конструкции могут быть любыми, но готовая схема поможет соблюсти пропорции. Нельзя отходить от стандартной технологии – даже если коптильня выйдет красивой, нарушение алгоритма приведет к ухудшению процесса копчения.

Важно! Качество копчения зависит от рабочих температур, сорта, типа опилок, размеров коптильни. Нарушение технологического процесса приводит к ухудшению конечного результата

Для повышения устойчивости, надежности конструкции к тылу приваривают ребра увеличения жесткости

Для их изготовления применяют квадратную трубу. Можно располагать ребра в середине или верхней части заготовки. К низу детали сваривают пару труб, их удобно использовать для перемещения заполненного щепкой ящика

Для повышения устойчивости, надежности конструкции к тылу приваривают ребра увеличения жесткости. Для их изготовления применяют квадратную трубу. Можно располагать ребра в середине или верхней части заготовки. К низу детали сваривают пару труб, их удобно использовать для перемещения заполненного щепкой ящика.

Ящик для засыпки опилок должен максимально плотно заходить в корпус главного ящика. В целях повышения удобства в ходе эксплуатации его насаживают на салазки, изготовленные из трубы квадратного сечения. Когда это будет сделано, приваривают стенку спереди, в ней предусматривают место для установки салазок. После закрепляют ребра жесткости. В самодельных коптильнях используют готовые решетки или конструкции, изготовленные из металлических прутков.

Важно! Решетки из прутков легко сделать своими руками, но на работы уйдет время. С учетом размеров отверстия, которое получится, рассчитывают параметры бункера

Он имеет прямоугольную форму – прямую или слегка вытянутую. В бункер закладывают щепы и опилки

С учетом размеров отверстия, которое получится, рассчитывают параметры бункера. Он имеет прямоугольную форму – прямую или слегка вытянутую. В бункер закладывают щепы и опилки.

Коптильня холодного копчения из бетона

Для повышения устойчивости к корпусу коптильни приваривают ножки из стали. Оптимальной будет высота около 30 см. Из листового тонкого металла вырезают крышку по форме, она должна быть удобной. Покрывать готовую конструкцию огнеупорными составами необязательно, но желательно. Это повысит стойкость к воздействию негативных внешних факторов, продлит сроки службы.

Останется приварить ручку, ограничители. К ножкам можно закрепить дополнительную полку. Готовую конструкцию окрасить огнестойкой краской снаружи или оставить все, как есть.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ

Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:. В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса

Ее выполняют таким образом, как показано на схеме Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева

Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить

Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу

Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото

Популярные статьи  Платье для куклы

Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации. Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально. Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира

Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни

Независимо от формы и габаритов короба, конструктивные особенности и необходимые приспособления не отличаются.

Особенности конструкции

Коптильня домашняя своими руками должна иметь герметичные стенки, не выделяющие вредных веществ при нагревании. В крыше конструкции должен находиться дымоход, для отвода лишнего дыма. Доступ вовнутрь, необходимо организовать так, чтобы вы легко смогли работать с продуктами (дверца должна быть на всю лицевую часть конструкции). Наличие поддона на дне коптилки, облегчит уборку стекающей жидкости с продуктов, а присутствие всевозможных крючков, поперечных прутьев и сетчатых поддонов обеспечат рациональное расположение будущих копчёностей.

Коптильня холодного копчения из бетонаКоптилка изнутри

Подготовка продуктов перед холодным копчением

Прежде чем приступать к копчению, нужно произвести подготовительные работы. Для овощей и фруктов подготовка заключается в промывании и извлечении семечек и косточек. Для таких продуктов, как мясо, птица и рыба, процесс подготовки немного сложнее.

Мясные копчёности. Основная подготовка заключается в засолке заготовки. Но в зависимости от содержания жира в том или ином кусочке мяса, концентрация соли должна отличаться. Если вы подготавливаете балык, то лучше использовать мокрый посол (на один литр воды 130 грамм соли. Концентрат доводят до кипения, снимают шум и дают остыть). Причина, по которой балыки засаливают таким способом в том, что мясо без прослоек жира сильно высушивается при сухом посоле, а мокрый вариант не даёт мягким тканям расщепляться и продукт при копчении останется сочным. Если вы хотите закоптить балык или сало, то подойдёт вариант сухого посола, потому что в жир соль не может проникнуть полностью.

В обоих способах засоленный продукт должен пролежать от двух до 6 дней, после чего его кладут в чистую воду для отмачивания на 1-3 дня. Далее, мясо вывешивается в помещении с температурой 2-4 градуса, накрывается марлей от насекомых и оставляется вялиться на срок от 1 до 3 недель. Всё, продукт полностью готов для копчения.

Коптильня холодного копчения из бетонаЗасоленное сало

Подготовка птицы. Тушку необходимо общипать, просмолить, выпотрошить и приступать к посолу. Подготовьте рассол добавив на 1 литр воды 100 грамм соли, две столовых ложки уксуса и специи. Погрузите птицу в рассол на три дня. После рассола нужно обсушить тушку полотенцем и подвесить для вяленья в прохладном месте на 3-4 дня. После этих процедур можно приступать к копчению.

Коптильня холодного копчения из бетонаТушка курицы в рассоле

Рыбные копчёности

С рыбой нужно обходиться с осторожностью, от тщательности подготовки зависит её гастрономическое качество. Если у вас свежесловленная речная рыба, то её нужно распотрошить, очистить от шелухи и обильно натереть солью

В солевой корке рыбу держат около трёх суток (время увеличивается если рыба была заморожена). После соли нужно повесить тушки, накрытые марлей, в прохладном месте и вялить в течение одной недели (крупные экземпляры распирают шпажками в районе брюха). Теперь рыба готова к процессу холодного копчения.

Коптильня холодного копчения из бетонаЗасоленная тушка рыбы

Коптильня холодного копчения из бетонаWatch this video on YouTube

Подготовка продуктов к копчению

Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:

  • разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями;
  • использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
  • предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить);
  • после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).

Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.

Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:

  • подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли);
  • в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки;
  • просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.

При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа

Важно: вне зависимости от породы древесины, дым должен быть светлым. Чем темнее дым, тем больше вероятность получить «черные» копчености.

Популярные статьи  Тренажер для гиперэкстензии своими руками

Особенности подготовки разных продуктов

  • Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
  • Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
  • Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
  • Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.

Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками

Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:

На первом шаге работы важно извлечь вентиль с баллона. Для этого проверяют, нет ли в емкости газа, откручивают вентиль. Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе

Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды. Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик. На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой. Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха. Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек. Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки. Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску. Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа. Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской

Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе. Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды. Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик. На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой. Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха. Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек. Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки. Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску. Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа. Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской.

Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху

Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается. С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов

Коптильня холодного копчения из бетонаС помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов

Коптильня из нержавеющей стали

Такое устройство мало весит, легко моется, долго служит. При небольших размерах его вполне можно использовать как переносной вариант.

Коптильня из нержавейки представляет собой короб, на дно которого насыпают опилки. Внутрь устанавливают решетки с поддоном, закрывают все это крышкой с гидрозатвором и штуцером, через который будет выходить дым. Для открывания крышки монтируют ручку.

Сделать камеру герметичной можно только с помощью сварки. Используют не обычные электроды, а с покрытием, предназначенные для сваривания нержавеющей стали. Можно также варить нержавейку специальной проволокой в аргоновой среде.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коптильня холодного копчения из бетона
Как самому на спицах связать ажурный кардиган по схеме