Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Как правильно выбрать

Для того, чтобы понять, какой ароматизатор лучше, рекомендуем попробовать освежитель на практике. Очень часто бывает так, что красивая упаковка и вкусный аромат на практике издают довольно неприятный запах в салоне.

Также стоит определиться какие освежители подойдут именно для вашего автомобиля. Например, некоторые предпочитают стойкий запах на долгое время, а другим нужен освежитель дешевле.

Как было сказано выше, самыми стойкими запахами являются микрогранулы, они позволяют удержать запах около 20 дней. Если же выбирать по стоимости, то самыми дорогими считаются натуральные природные ароматизаторы.

Освежители и ароматизаторы: в чем отличие?

Все освежители воздуха для авто подразделяются на два типа:

  1. Поглотители запаха. Представляют собой особое вещество, способное поглощать любые запахи в салоне.
  2. Обычные ароматизаторы. Способны выделять и испарять ароматизированные вещества. Но они только лишь маскируют запахи.

Также при выборе автоматизатора в машину стоит учитывать эффект от того или иного запаха

То есть некоторые могут снимать стресс, помогают расслабиться, концентрируют внимание на дороге. А другие, наоборот, могут раздражать, создавать дискомфорт или отвлекать водителя. Выбор в этом случае остается только за автовладельцем

Выбор в этом случае остается только за автовладельцем.

По статистике, лучшими ароматами в машину являются запахи ели, цитрусовых и сосны. Они помогают водителю при дальних поездках, улучшают реакцию и бодрят. К тому же, пахнут они очень приятно и ненавязчиво.

Мандарин, мята и океанский бриз лучше подходят для тех, кому нужно быть внимательней на дороге, сохранить хорошее настроение и бодрость духа.

Исходя из рекомендаций специалистов, можно пользоваться такой схемой: летом выбирать фруктовые ароматы, весной — свежие цветущие запахи, зимой — цитрусовые. Если вам нужно взбодриться, то поможет ароматизатор с запахом кофе, а расслабит — морской бриз.

Секреты создания и использования ароматизаторов

Ароматизатор для дома сделать можно из самых простых подручных средств:

  • обычные стеклянные банки или прозрачные вазочки разного размера;
  • любое эфирное масло;
  • вата;
  • желатин;
  • пищевая сода;
  • глицерин;
  • вода;
  • палочки для суши;
  • медицинский спирт или водка;
  • любые пищевые красители;
  • живые или засушенные цветы;
  • лепестки;
  • лекарственные травы;
  • натуральные специи;
  • любые ненужные элементы декора (бисер, стразы, бусины, перья, крупные декоративные пуговицы, шарики пенопласта).

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Таким образом можно изготовить дешевый, натуральный и безопасный ароматизатор. Однако есть важный компонент, на котором категорически нельзя экономить, ‒ качественное эфирное масло.

Натуральное ароматическое масло не может быть дешевым, ведь, чтобы получить 1 л мятного масла, требуется больше 2,5 центнеров душистых листьев, а для 1 л масла нероли ‒ уже более 2 тонн флер-д’оранжа. По международным стандартам флакон с ароматическим маслом должен быть изготовлен из темного стекла, а само масло быть абсолютно натуральным и иметь соответствующую отметку на этикетке.

Домашние ароматизаторы имеют не только утилитарное применение ‒ бороться с неприятными запахами. Они одновременно являются средством безопасной и ненавязчивой ароматерапии благодаря невысокой концентрации эфирных масел в их составе, особенно если сравнивать с классическими аромалампами.

Также они станут украшением повседневного и праздничного интерьера. Чаще всего такие ароматизаторы с соответствующим набором эфирных масел или специй подходят для создания новогодней или рождественской атмосферы.

Как сделать апельсиновый экстракт

Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.

Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.

Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название
Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы

Описание
Как приготовить пищевые ароматизаторы из апельсина, ванили и лимона самостоятельно, в домашних условиях.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Какой ароматизатор выбрать

Кофе перекрывает неприятные запахи, царящие в комнате, а также поднимает настроение и пробуждает аппетит. Саше с таким ароматом актуально для кухни. Использовать лучше всего настоящие крупные кофейные зерна.

Помимо того что кожура апельсина помогает справиться с хандрой, она еще и отпугивает моль. Такое саше актуально и зимой, и летом. На кожуру апельсина нужно капнуть 3-4 капли эфирного масла и тогда аромат продержится долгое время.

Еще один хороший вариант саше для кухни – палочки корицы, ванили, гвоздика, лавровый лист. Запахи специй поднимают аппетит.

Хвойные саше популярны перед зимними праздниками. Возьмите шишки, кору дерева, саму хвою, капните пару капель эфирного масла и заверните наполнитель в марлю. Подушечка с таким наполнителем не только придаст нужное праздничное настроение, но и окажет антибактериальное действие на воздух, царящий в комнате.

Если вы страдаете бессонницей или вам просто тяжело уснуть, на помощь к вам придут ароматы лаванды. Сухие цветы, на которых нанесено эфирное масло, окажут благотворное влияние на ваш организм, успокоят нервную систему.

Все травы и цветы, которые вы хотите использовать, предварительно нужно размолоть пальцами. Смесь не должна получиться слишком мелкой.

Известно, что запахи отвечают за работу нашего мозга и за самочувствие в целом – это ваш повод экспериментировать и цветами.

Саше с травами можно положить в постельное белье, чтобы оно пропиталось приятным запахом. А еще это приятный сувенир, который можно приложить к подарку или подарить просто так.

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Своими сделать самое простое ароматное саше очень просто. Для того чтобы сделать саше, вам понадобится прямоугольник органзы (примерно 25-35 см на 10 см), лента или тесьма (шириной от 3 до 10 мм, длиной около 15-25 см), бусины и другой декор, сухоцветы, ароматическое масло.

Порядок изготовления саше:

1. Сшейте мешочек из органзы. Его размер зависит от количества имеющихся сухоцветов. Верхнюю часть мешочка надо подвернуть таким образом, чтобы продеть ленту или тесьму. Можно также не продевать ленту, а просто завязать ее поверх мешочка.

2. Набейте мешочек сухоцветами. Предварительно можно капнуть на них 2-3 капли любого аромамасла.

3. Завяжите мешочек лентой поплотнее, сделав красивый бант. Украсьте мешочек клеевыми стразами, бусинами, готовыми мелкими цветочками из ткани.

Чем набивать саше?

Есть много вариантов. Например, прекрасный выбор для набивки саше – лепестки роз. Но сухоцветы это не единственный вариант набивочного материала для саше. Используйте такие варианты, как кофе, мелко порезанная и хорошо просушенная кожура цитрусовых (сделайте смесь кожуры лимона и апельсина, других цитрусовых). Можно также наполнить ароматное саше крупной морской солью, тальком, рисом, мелкими древесными опилками, пропитав их предварительно любым аромамаслом.

Полезный совет: сшить саше можно не только из органзы, если используете мелкий наполнитель, то лучше выбрать более плотную непрозрачную ткань.

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Кстати, декорировать саше можно еще и вышивкой, кружевом. Они прекрасно будут смотреться на натуральных тканях (льне, ситце), из которых можно не только шить мешочки для изготовления саше, но и делать саше в виде подушечек, сердечек и других подходящих фигурок.

Большой гардеробный может вместить в себя всю вашу одежду, обувь, сумки, зонты и другие полезные вещи. Если в доме есть немного свободного места, сделать такой шкаф можно самостоятельно, причем в полном соответствии со своим представлением об уюте и без больших расходов.

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Содержимое

Наверное, многие из нас, покупая в магазине саше с любимыми ароматами, задавались вопросом: можно ли такую вещичку сделать самостоятельно и, красиво оформив, подарить кому-нибудь? Конечно, можно! А оформление целиком и полностью зависит только от вашей богатой фантазии!

Ароматическое саше

сашеАроматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещенийАроматическое саше

Чем наполнить саше

Наполнитель ароматических саше может быть различным. Для этого сгодятся:

  • сухие корки от цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов и так далее;
  • различные сушеные пахучие травы и цветы: лаванда, роза, мелисса, мята, полынь, герань, вербена, гвоздика, жасмин и другие;
  • любой другой сухой наполнитель (например, вата), на который нанесли несколько капель ароматического масла: лавандового, лимонного, розмаринового, розового и так далее.

 Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещенийНаполнитель саше может быть различным
Отличным дополнением к ароматическим саше станут разнообразные пряности: стручки ванили, анис, корица, гвоздика и другие. Единственное, что необходимо учесть: доля их веса от общей массы саше должна быть сравнительно невелика из-за интенсивного, а порою и весьма резкого запаха, которым они обладают.

Какие масла использовать для аромасаше

Для спальни

Чтобы обеспечить полноценный сон и отдых, можно составить композиции из эфирных масел таких растений:

Мелисса борется с плохим настроением, ограждает от дурных снов, помогает при головных болях.

Лаванда настраивает на позитивный лад, устраняет депрессивные мысли, расслабляет, борется с бессонницей.

Роза снимает стресс.

Душица помогает забыть о проблемах и трудностях со сном.

Перечная мята борется с неврозами, выравнивает энергетический баланс.

Ромашка обладает успокаивающим свойством, помогает наладить душевное равновесие, ее используют против депрессии, стресса, бессонницы и неврозов.

Тимьян налаживает деятельность ЦНС и тонизирует нервную систему.

Мирра, шалфей, ладан, можжевельник и кедр устраняют навязчивые мысли, выравнивают настроение, избавляют от усталости.

Сосна и пихта защищают от респираторных заболеваний, их хорошо использовать в сезон ОРВИ.

Герань и валериана – антидепрессанты.

Для шкафа

Другие возможные решения: масло розы, мяты, лимона, розмарина, иланг-иланга. Для полки с постельным бельем подойдет аромасаше с запахом мелиссы.

Для кухни

Хороший вариант – эфирное масло кофе. Оно способствует пробуждению, устраняет сонливость, увеличивает концентрацию, повышает работоспособность. У масла кофе есть особенное свойство – оно усиливает удовольствие, которое человек получает в процессе любого занятия. Так, сделав саше с запахом кофе, можно превратить рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.

Гвоздика помогает восстановиться после умственных и физических напряжений, снимает стресс.

Кориандр успокаивает, помогает бороться со страхами, повышает творческие способности.

Мята восстанавливает силы, борется с усталостью, нервным возбуждением, помогает устранить неприятные мысли.

Корица снимает стресс, пробуждает тягу к деятельности, усиливает чувствительность, налаживает пищеварениею

Цитрусовые бодрят, настраивают на продуктивный рабочий день, снимают депрессию и усталость глазных мышц.

Для ванной

Для создания бодрящего запаха в ванной используют масла гвоздики, хвои, шалфея, розы, базилика и розмарина. Чтобы расслабиться, применяют аромасаше с эфирными маслами ромашки, лаванды, мирры и ладана.

Для автомобиля

Масло чайного дерева Эфирное масло фенхеля Базилик Лавр и лемонграсс Лимон Вербена Грейпфрут Пачули

Какой бы наполнитель ни был выбран, каждые 3–4 месяца его нужно заменять на новый – по истечении этого срока почти весь аромат выдыхается, и саше утрачивает свои свойства.

Жидкий натуральный ароматизатор

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещенийЖидкий натуральный ароматизаторДля изготовления жидкого натурального ароматизатора понадобится:

  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл,
  • Эфирное масло (или смесь эфирных масел) — 20-25 капель,
  • Небольшие флакончики объемом около 200 мл,
  • Корковая пробка, подходящая под размер горлышка выбранного флакона,
  • Декоративный шнурок.

Как сделать жидкий натуральный ароматизатор:

  1. В выбранный флакон наливают растительное масло, добавляют эфирное масло (или смесь различных эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.
  2. Берут корковую пробку (например, от вина), разрезают ее пополам — поперек. Одну часть выбрасывают, а во второй половинке с помощью шила делают отверстие — прямо посредине.
  3. Сквозь отверстие продевают шнурок, после чего флакон закрывают пробкой таким образом, чтобы одна часть шнурка оказалась внутри флакона и погрузилась в жидкость (минимум на половину длины), а вторая осталась снаружи. Декоративный шнурок, опущенный в ароматизированное масло, быстро пропитается им и начнет источать аромат.

банисауны

Как выбрать лучший аромат для дома. Рекомендации по индивидуализации ароматов

Часто в интернете ищут «лучшие ароматы для дома», не понимая, что таких не бывает. Все люди настолько разные, что один лучший аромат для всех — это утопия и в принципе невозможно.

У нас очень разные обонятельные аппараты даже исходя из половой принадлежности: женщины чувствуют больше и тоньше, мужчины же часто начинают что-то чувствовать только когда это что-то совсем протухло. И в общем с возрастом обоняние ухудшается. А что уж говорить о каждом отдельном носе?!

У всех разные характеры, разные условия жизни. Кто-то работает больше дома или он меланхолик и ему нужно больше бодрящих ароматов. У кого-то напряженная работа или гипер-активные дети-холерики и надо, чтобы дома была спокойная и расслабленная атмосфера.

Прежде, чем использовать аромат, проведите опросы и тесты у тех, кто будет находиться в ароматизируемых вами помещениях. Созданные самостоятельно ароматы должны нравиться всем домочадцам и не вызывать аллергий у гостей.

Не существует лучших ароматов для всех, подобрать аромат для дома придется индивидуально и самостоятельно опытным путем. Как это сделать? Можно для начала опереться на общие(!), очень усредненные рекомендации, попробовать их и выявить те, что вам больше всего подходят.

А пока вы новичок, попробуйте сочетать между собой масла, которые точно подходят друг другу:  Цитрусовые: мандарин, апельсин, лимон, лайм и т.д.  Хвойные: кедр, сосна, ель и т.д.  Цветочные: роза, жасмин, лаванда и т.д.Композиции из масел одной группы получаются очень симпатичными.

  • Очень хорошие сочетания получаются при смешении этих масел:
  • лимон, мята, гвоздика, пихта;
  • ваниль, розмарин, лимон;
  • апельсин, миндаль, имбирь;
  • пихта, любое цитрусовое масло и бергамот;
  • лаванда и лимон;
  • мускатный орех, любое хвойное масло и лавр;
  • розмарин и гвоздика;
  • гвоздика, корица, апельсина;

Так же существует таблица комплиментарных (подходящих, сочетающихся) ароматов. Пока вы не опытный парфюмер-профессионал, рекомендуем воспользоваться этой полезной вещью, чтобы не попасть впросак и не намешать чего-нибудь адского.

Начните с простых сочетаний из двух масел и поднаторев в этом, прибавьте третье, четвертое и т.д.

️ Настоятельно рекомендуется изучить хотя бы базовые свойства эфирных масел, прежде чем начать самостоятельно их использовать. Не забывайте, что есть целое лечебное направление — ароматерапия и не зря. Все есть яд и все — лекарство. Разница лишь в дозировке.Нужно учесть много нюансов: как то или иное масло действует на организм человека, скорость их испарения (летучесть), сочетаемость, сроки хранения и т.д

Помните, что пользоваться ароматами для дома нужно осознанно и осторожно, дозировано, чтобы не переборщить и не вызвать головных болей или тошноту

Ароматизация белья

Как нельзя лучше для придания нежного аромата белью подходит роза. В шкафу с личным и постельным бельем можно использовать такие мешочки.

Возьмите атласную или шелковую ткань. Предпочтительнее натуральный состав, так как полиэстер не пропускает запахи. Нарисуйте на бумаге выкройку сердца или ночной сорочки. Эти формы лучше всего подходят для гардероба. Если вы не хотите шить сложную конструкцию, вырежьте просто квадраты.

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Сшейте из ткани выбранный мешочек. Украсьте его кружевом или лентами.

Теперь необходимо приготовить смесь. Возьмите 50 г лепестков розы, 25 г лаванды, 2 г цедры апельсина, порошковый корень фиалки, несколько капель масла розы и лаванды. Хорошо перемешайте и насыпьте в мешок.

Зашейте получившуюся конструкцию и положите его на полку с бельем.

Саше уже много веков используют для ароматизации дома, постельного белья, одежды. Это мешочек, наполненный травами, лепестками цветов, эфирными маслами и различными пахнущими предметами. Самое главное при его создании – учитывать вкусы домочадцев. Запах не должен раздражать, наоборот, нужно составить такую композицию, которая будет успокаивать нервную систему.

При создании своими руками можно почувствовать себя парфюмером, который выбирает запахи и отмеряет точное их количество. Это творческий процесс, где только вы решаете, какие ингредиенты положить и в каком количестве. Можно ароматизировать свой дом или подарить друзьям на праздники. Лучше делать такие подарки только людям, вкусы которых вы знаете.

Ароматизатор из эфирных масел для автомобиля

Отлично действуют в малых пространствах и помогают справиться с характерными запахами, которые часто отвлекают водителей от дороги. Используемые масла должны отличаются тонким, едва ощутимым ароматом. Такими являются: лимон, мята, грейпфрут, базилик, розмарин и их возможные сочетания.

Из тканевого мешочка

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Подходит и для небольших помещений.

Необходимые предметы

  • Эфирное масло и сода
  • Мешочек из ткани
  • Формы (например, для печенья)
  • Вода
  • Две миски

Как сделать такой ароматизатор из эфирных масел

  1. Стакан кипячёной воды смешать в миске с 10 каплями эфирной жидкости.
  2. В другую миску насыпать соду (≈500 грамм) и медленно добавлять воду из первой ёмкости, пока консистенция смеси не станет похожа на густую сметану. После перемешать.
  3. Раскладываем по формам и оставляем высыхать на день.
  4. Положить в мешочек из ткани, завязать лентой.

«Мучные камни»

Необходимые предметы

  • Мука (100 г.)
  • Соль (100 г.)
  • Растительное масло (1 ч. ложка)
  • Вода

Как сделать ароматизатор из эфирных масел таким образом:

  1. В одной посуде смешать все масла, муку и соль.
  2. В итоге получится тесто, которому нужно придать желаемую форму.
  3. Убрать до полного высыхания.

Из соды

Необходимые предметы

  • Банка
  • Фольга (если банка без крышки)
  • Шило или игла
  • Эфирное масло и сода

Порядок изготовления

  1. Распределяем по поверхности дна банки пищевую соду (при необходимости разбить комочки).
  2. Добавляем эфирную жидкость (на баночку в 200 мл достаточно 15 капель). Эфирное масло и сода должны быть максимально свежими.
  3. Натягиваем фольгу на банку, плотно прижимая с краёв. Для надёжности можно обвязать нитками. Если крышка с банкой, то естественно фольга не нужна, просто закрываем емкость.
  4. Любым острым предметом проделываем отверстия на фольге или в крышке. Чем их больше, тем насыщенней источаемый аромат.

Из глицерина

Аромат держится рекордное количество дней – 30.

Необходимые предметы

  • Банка с металлической крышкой
  • Желатин пищевой (10 грамм)
  • Вода
  • Глицерин (1 ст. ложка)

Порядок изготовления

  1. Проделать в крышке небольшие отверстия.
  2. В небольшой кастрюле развести желатин до однородной массы (10 грамм на стакан воды). Дать остыть.
  3. В желатин добавить глицерин и перемешать. После прилить 10 капель ароматической жидкости.
  4. Получившуюся смесь перелить в банку. Убрать в холодильник на 25-20 минут.

История появления

Существует поверье, что индейцы на память о событии засушивали вещь, связанную с этим происшествием. Они вдыхали аромат, чтобы вспомнить самые счастливые моменты своей жизни.

Древним воинам жены складывали в поход травы, которые считались оберегами. Не всегда для этого использовалась ткань, иногда их вкладывали в рожки, которые плотно закрывались.

Высшие сословия носили травы в медальонах в качестве оберега. Даме 18-19 века полагалось иметь с собой саше с приятно пахнущими цветами, оно заменяло духи. Леди украшали мешочки вышивкой, лентами и кружевом.

Простые крестьяне зашивали ароматические травы в повседневную одежду для защиты от сглазов. Также их раскладывали по дому не только для приятного запаха, но и для защиты от злых духов.

Зачем нужен ароматический диффузор

Правильно подобранный аромат благоприятно повлияет на человеческий организм, успокоит или взбодрит, позволит улучшить настроение и победить депрессию. Подходящий запах выбирают, опираясь на цели и место, где планируется использовать аромадиффузор. Так, для офиса актуальны бодрящие и стимулирующие ароматы, которые повышают рабочий настрой, а вот для дома лучше подходят ароматы успокаивающие, снимающие умственное и физическое напряжение.

Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение именно натуральным ароматизаторам, ведь у современных освежителей много минусов: они вредят экологии и человеческому организму, иногда в них содержаться опасные вещества, из-за чего у человека возникает аллергия, астма. Крайне нежелательно наличие такого освежителя в доме, где есть дети. При частом применении разных химических освежителей повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Отличная замена вредному химическому освежителю – натуральный аромадиффузор.

Пряности и приправы

Пряности и другие вкусовые добавки объединяют вещества, компонентами которых являются соединения, влияющие на вкус и улучшающие аромат пищи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица), и приправы (горчица, хрен, поваренная соль).

К пряностям относятся растительные продукты, отличающиеся своеобразием вкусовых и ароматических свойств, обусловленных присутствием в них эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и некоторых других соединений. Применение пряностей в пищевых продуктах для придания им аромата, остроты вкуса, особых вкусовых ощущений, иногда для «исправления» запаха пищи имеет многовековую историю.

Использование пряностей не только улучшает органолептические свойства пищи, но и повышает ее усвоение организмом. В качестве пряностей обычно употребляют высушенные, а иногда и размолотые части растений, в которых в наибольшей степени накапливаются вещества, обладающие вкусом и ароматом.

В соответствии с научным определением пряности не являются пищевыми добавками, но они нашли широчайшее применение в питании, при промышленном производстве пищевых продуктов, на предприятиях общественного питания, в домашней кулинарии. Значение и масштабы использования определяют необходимость рассмотрения этой группы улучшителей вкуса и аромата.

В настоящее время известно более 150 видов пряностей, но наиболее широко в качестве вкусовых веществ местного действия применяются около 40. В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, их делят на несколько групп. Классификацию пряностей можно представить в следующем виде:

  1. Семенные: горчица, мускатный орех, кардамон.
  2. Плодовые: анис, бадьян, тмин, кориандр, перец, ваниль, фенхель, перец красный стручковый (стручки).
  3. Цветочные: гвоздика, шафран.
  4. Листовые: лавровый лист, донник (цветы и листья), мята перечная.
  5. Коровые: корица китайская, корица цейлонская.
  6. Корневые: имбирь, дягиль, куркума, зеодания, калчан, петрушка.
  7. Вся трава: майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон.

В связи с переходом на крупномасштабное производство, с расширением ассортимента продуктов питания и изменением технологии их получения за последние годы произошли значительные изменения в производстве пряностей. Традиционная технология использования в пищу молотых пряностей и трав уступает место новым подходам и решениям. Это связано с необходимостью точной количественной дозировки вносимых пряностей, стабильностью их вкуса и аромата вне зависимости от географического места происхождения, времени года, изменения качества при хранении, наличия ненужных тканей и волокон, высокой степени механического и микробиологического загрязнения. Существовавшие ранее методы обработки не устраняют этих недостатков. Предлагаемые новые методы переработки дают возможность получить широкую гамму продуктов высокого качества и стабильного состава (рис. 2).

Реализация этой технологии позволяет получить широкий спектр стабильных по качеству продуктов, которые используются в современном крупномасштабном пищевом производстве с использованием ароматизаторов. Следует также отметить, что отдельные пряности обладают фармакологической активностью, что широко используется в медицине.

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Рис. 2. Переработка пряностей (по данным фирмы „Bush Boake Allen“)

Просмотров:
202

Эфирные масла и душистые вещества

Эфирные масла — пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Эфирные масла — многокомпонентные смеси с преобладанием одного или нескольких ключевых компонентов. Всего из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных соединений.

Химический состав эфирных масел непостоянен. Содержание отдельных компонентов меняется в широких пределах даже для растений одного вида и зависит от места произрастания, климатических особенностей, стадии вегетации и сроков уборки сырья, особенностей послеуборочной обработки, длительности и условий хранения сырья, технологии их выделения и переработки.

Химическая природа соединений, входящих в состав эфирных масел, весьма разнообразна и включает вещества, относящиеся к разным классам: углеводы, спирты, фенолы и их производные, кислоты, простые и сложные эфиры.

Основу их составляют терпеноиды — терпены и их кислородсодержащие производные различного строения.

Алифатические терпеноиды

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Ароматические и гетероциклические соединения

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Моноциклические терпеноиды

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Дитерпеноиды; полициклические изопреноиды

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений

Содержание перечисленных, а также других химических компонентов в составе эфирных масел может быть различным, что зависит, в частности, от способа их выделения из растений.

Основными способами выделения эфирных масел из исходного сырья являются:

  • отгонка с водяным паром;
  • холодное прессование;
  • экстракция органическими растворителями с последующей их отгонкой (олеорезины);
  • поглощение свежим жиром («анфлераж») или мацерация;
  • СО2 -экстракция.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки и существенно влияет на состав полученных продуктов. При выборе метода выделения учитывают содержание и состав эфирных масел, особенности сырья. Для выделения эфирных масел используют сырое (цветы лаванды, зеленую массу сирени), подвяленное (мята), высушенное (ирис), подвергнутое ферментативной обработке (цветы розы) сырье. Широкое распространение в последнее время получили экстракты пряных растений, содержащие нелетучие вкусовые вещества и пигменты.

Эфирные масла — бесцветные или окрашенные (зеленые, желтые, желто-бурые) жидкости. Плохо растворимы или нерастворимы в воде, хорошо — в неполярных или малополярных органических растворителях. На свету и под действием кислорода воздуха легко окисляются. Содержание эфирных масел в растениях меняется от 0,1 (цветы розы) до 20 % (почки гвоздики). Для анализа жирных масел в настоящее время используются методы газожидкостной и жидкостной хроматографии.

Широкое развитие органической химии и химического синтеза в XX в. позволило осуществить получение многих компонентов эфирных масел, сделать их более доступными и дешевыми, создать большое разнообразие ароматических смесей и комбинаций, часто с использованием природных эфирных масел.

Получение и применение эфирных масел имеют многолетнюю историю. В Древнем Египте, странах Востока, Японии умели выделять эфирные масла, применяя их для получения благовоний, в косметике, медицине. Свои названия эфирные масла получили по названию растений, из которых они были выделены, иногда по содержанию основного компонента.

Эфирные масла являются важным компонентом пищевых ароматизаторов, их качество зависит от состава, способа выделения и очистки.

Что такое саше

В переводе с французского языка «саше» означает мешочек или пакетик. В настоящее время это слово имеет несколько значений:

Раньше саше обязательно было в каждом доме уважающей себя хозяйки. Мешочки с травами, украшенные вышивкой и рюшами висели в каждом помещении, начиная с прихожей. Они предназначались для ненавязчивой ароматизации помещений. По качеству изготовления саше и его красоте гости судили о достоинствах хозяйки.

В наши дни саше частично сохранило свои свойства, но под натиском искусственно созданных ароматизаторов отошло на второй план, даря свой тонкий природный аромат белью, шифоньерам, отпугивая моль.

Как сделать ароматизатор–саше

Со времен наших прабабушек известно замечательное средство наполнить воздух в комнате благоуханием. Саше – прекрасный освежитель, сделанный в виде маленького мешочка или подушечки, наполненного душистой смесью. Многие хозяйки кладут их в шкаф, чтобы придать белью и одежде аромат свежести.

Кроме того, такие мешочки можно разложить в разных частях квартиры. Используя сочетание вазочек или корзин в качестве элемента декора, с уложенными в них ароматическими саше, можно создать в квартире атмосферу уюта и гармонии.

Для изготовления саше надо взять немного ткани из натурального материала: льна, шелка, мешковины. Аккуратно сшить ее с трех сторон. Одну сторону оставляют открытой, для того чтобы наполнить мешочек.

Высушенные травы или цветы, обладающие стойким приятным запахом (мелиссу, гвоздику, лепестки роз, жасмин, вербену, лаванду и другие);
Сухую кожуру цитрусовых – особенно яркий запах дают корки абхазских или марокканских мандаринов, а также апельсина или грейпфрута;
Если трав, цветов, или цитрусовых нет под рукой, то стоит наполнить саше ватой или кусочками корпии, которые были слегка смочены одним из эфирных масел: лавандовым, розовым, розмариновым и другими;
Сделать дополнение к букету ароматов для саше можно при помощи пряностей: палочек корицы, цветков аниса, ванильных стручков и другого

Важно иметь в виду, что запах у пряностей достаточно резок, поэтому их количество должно вносить лишь небольшую нотку в общую гамму заключенного в саше аромата.
Также можно наполнить мешочек свежеобжаренными зёрнами кофе.. Когда мешочек заполнен, открытый его конец можно сшить, или перевязать шнурком, или ажурной лентой

Когда мешочек заполнен, открытый его конец можно сшить, или перевязать шнурком, или ажурной лентой.

Изготовленный в виде саше освежитель можно положить не только в шкаф, используйте

Стирка и уборка как способ ароматизации больших помещений.

Говорят, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Но не в нашем случае) Сделать дом одновременно и чистым и ароматным? Проще простого!

️ Ароматизировать комнату при уборке ковра — это гениально, не находите?) А нужно-то всего лишь смешать пол стакана соды и 10-15 капель любимого эфирного масла и рассыпать это равномерно по ковру, «припорошить» его. Подождите часок, пока аромат впитается в ворсинки ковра и тщательно пропылесосьте.

️ Запах свежести наполняет дом каждый раз, когда вы развешиваете по квартире только что выстиранное белье. Почему бы не добавить не химический кондиционера из магазина, а свой натуральный? Просто насыпьте чайную ложку соды в отделение для кондиционера и накапайте туда 10-15 капель эфирного масла. Или перед финальным полосканием (если ваша машинка позволяет открывать люк в процессе своей работы) положите в барабан пару белых чистых хлопковых салфеточек с накапанными эфирными маслами. Тогда при сушке белья дом наполниться не только свежестью, но и прекрасным ароматом.

Для стирки постельного белья используйте успокаивающие ароматы, а для кабинета и гостиной бодрящие. Прекрасный способ освежить все помещения разом — постирать сразу все пледы и декоративные наволочки.

️ Добавляйте при глажке в воду для утюга эфирные масла и весь этот аромат вместе с паром уйдет в ткани, сохраняя ноты природных ароматизаторов.

Популярные статьи  Как перенести рисунок на ткань
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ароматическая смесь из лепестков – натуральный ароматизатор для помещений
ВИДЕО: Как разделать головку салата айсберг за 3 секунды