5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток

Содержание

Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервов

Сделал это Николай Фёдорович Макаров. Да-да, тот самый, пистолетом конструкции которого были вооружены менты в СССР, и не только менты. А что он ещё сконструировал?

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток

Пистолет напоминал конструкцию Walther PP с автоматикой на основе отдачи свободного затвора, но имел ряд усовершенствований. Ударно-спусковой механизм пистолета Макарова был простым и имел всего 25 деталей. Снять пистолет с предохранителя, взвести курок и начать стрельбу можно было одной рукой. Магазин вмещал восемь патронов. Если ТТ весил 940 г с патронами, то ПМ — 810 г. Компактный размер позволял носить ПМ даже под одеждой. Вместе с тем пистолет был удобен и имел хорошую точность стрельбы.

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток

Были выпущены самоходный и переносной варианты комплекса. Кроме того, им оснащались БМП и БМД. Противотанковый комплекс по ряду показателей превосходил самые совершенные иностранные аналоги: MILAN и HOT. Работа над этим комплексом была последним военным проектом Макарова.

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток

Источник.

Домашнее консервирование – видео

Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.

Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск

  • Как при помощи подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка для садовода – масса…
  • Кресло из банок своими руками Кресло из банок для террасы Увидела…
  • Зажим и открывалка для банок своими руками ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ БАНОК: ЗАЖИМ И…
  • Стол из клееной древесины своими руками – фото и чертеж Как сделать рабочий стол из…
  • Устройство для домашнего консервирования мяса и рыбы своими руками Самодельное устройство для закатки банок…
  • Цветочный контейнер своими руками из дерева – чертеж Как сделать деревянный контейнер для…
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками Как приготовить растворы для рассады…

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки

Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой

Способы стерилизации:

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть

И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток
В духовке

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток
Кипячение

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток
Паром

Вот несколько быстрых советов, связанных с природой! В первую очередь для туристов и людей, которые любят путешествовать и гулять на природе

  • Если вы встретите животное, которое выглядит агрессивно, не бегите и не поворачивайтесь спиной. Это, вероятно, спровоцирует его еще больше. 
  • Если вас когда-нибудь будут преследовать пчелы/осы, бегите со всех ног! Они не будут преследовать вас далеко, и вы, скорее всего, отделаетесь минимальными укусами. Не прячьтесь в воде. Пчелы и осы не глупые, они будут ждать, пока вы высунете части тела над водой, и нападут на вас.
  • Змеи, пауки, скорпионы. Если вас укусили/ужалили, возможно, стоит попытаться поймать животное, чтобы его можно было идентифицировать. Однако делайте это только в том случае, если вы на 100% уверены, что сможете поймать животное быстро, не подвергая себя дальнейшей опасности. Быть укушенным коброй — это уже очень плохо; трижды быть укушенным ею — почти приговор. Поэтому пытаться поймать змею после укуса — бред. После укуса ваша задача — как можно быстрей добраться до больницы, поликлиники или медпункта. Постарайтесь максимально детально сохранить в своей памяти представление о том, как выглядело животное, которое вас укусило. В большинстве медклиник есть противоядия для местных видов ядовитых животных. Но все эти спасающие лекарства разные, и врачам необходимо знать, кто вас укусил, чтобы подобрать именно то противоядие, которое вам поможет. 
  • Летучие мыши. Если вас укусила летучая мышь, немедленно сделайте серию анализов на бешенство. Летучие мыши являются частыми переносчиками различных болезней, в том числе и бешенства, которое приводит почти к 100% летальному исходу, если оно начало проявляться симптомами.
  • Течение воды. Если вы попали в какое-либо сильное, бурное течение, будь то река или море, не боритесь с ним. Вы устанете и погибнете. Вы никогда не победите воду. Вместо этого плывите перпендикулярно течению. — lily-commissions / Reddit

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать. Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Популярные статьи  Стильный поднос своими руками

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

В чем опасность термобарического оружия

Термобарическое оружие поражает полем высокой температуры, а также избыточным давлением, то есть мощной ударной волной. От поражающего действия этого оружия практически невозможно скрыться, как, к примеру, от удара РСЗО «Град». Безопасным местом, как было сказано выше, является лишь бункер. Причем он должен быть хорошо герметизирован, чтобы в него не проникла горючая аэрозольная смесь.

Поражающая способность этого оружия по отношению к живой силе противника составляет 100%. Мощная ударная волна наносит травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, становится нечем дышать, так как полностью выжигается кислород. Строения, которые оказываются в зоне поражения, разрушаются изнутри до мелких обломков.

По своей мощности боеприпасы объемного взрыва больших калибров сравнимы с ядерными тактическими боеприпасами (не путайте со стратегическим ядерным оружием). Однако они обладают одним важным преимуществом — после применения такого оружия на местности не повышается радиационный фон. Боеприпас может доставляться как авиацией в виде бомбы, так и неуправляемыми ракетами, аналогично системам РСЗО.

Что делать при ядерном взрыве?

При ядерной бомбардировке большая часть повреждений и гибели людей вызвана ударной волной, создаваемой взрывом, а не огненным шаром, который имеет сравнительно небольшой радиус.

Если вы оказались на улице или смотрите в окно и видите очень яркую вспышку — такую яркую, как будто вы смотрите прямо на солнце, — ни в коем случае не пытайтесь понять источник вспышки. У вас может быть всего 8-10 секунд, чтобы среагировать (если вы находитесь достаточно далеко от огненного шара).

Лягте лицом вниз на землю и положите большие пальцы на уши, а другие пальцы на глаза. Дышите сквозь зубы. Поскольку вы лежите лицом вниз, ударная волна в основном пройдет мимо вас. Если вы стоите, ваши легкие, барабанные перепонки и другие органы может разорвать ударная волна.

Как только ударная волна пройдет над вами, вам нужно немедленно найти укрытие. Хоть большая часть смертей от ядерного взрыва вызвана ударной волной, НАМНОГО больше гибнет людей от радиоактивных осадков ПОСЛЕ взрыва.

Не пытайтесь никуда ехать. Просто уйдите в любой подвал. Если вы находитесь рядом с домом или с бизнес-центром (или рядом с торговым центром), ищите подземный паркинг или подземные этажи. Ваша задача — спрятаться под как можно большим количеством бетона и стали. Вам нужно оставаться в этом месте в течение следующих 48 часов.

Это очень важно. Даже если вы переживете взрыв, но затем попытаетесь вернуться домой и проведете на улице всего 20 минут, вы, скорее всего, умрете от лучевой болезни

Радиоактивный материал после взрыва распадается по экспоненте, и уже через 48 часов вы сможете безопасно попытаться найти своих близких. Если вы не выждете двое суток, то определенно рискуете не увидеть родных никогда! — mnschu67 / Reddit

Случаи, получившие огласку

В две тысячи тринадцатом году во Флориде был официально зарегистрирован первый взрыв подобного устройства. В результате этого взрыва пятидесяти семилетний Т. Холлуэй получил множественные травмы ротовой полости. Взорвавшийся девайс повредил передние зубы и оторвал кончик языка. Помимо этого, мужчина получил сильный ожог лица. Прибор взорвался у мужчины во время использования.

Второй случай произошел в Англии с мужчиной сорока восьми лет. Взрыв электронной сигареты произошел у Д. Аспиналла. Устройство загорелось прямо в руках мужчины, и он тут же его отбросил. При падении девайс взорвался, осколки разлетелись по всей комнате, повреждая мебель и самого мужчину. По словам врачей, которые участвовали в операции по извлечению осколков устройства, характер повреждений равен взорвавшейся гранате.

Последний случай, зарегистрированный в две тысячи четырнадцатом году, случился с жителем Дестина, Д. Лауриа. Взрыв устройства произошел при его использовании, что повлекло за собой ожоги верхнего отдела туловища, зубов и пальцев.

На протяжении всего две тысячи шестнадцатого года, был зарегистрирован лишь один случай взрыва подобного устройства. Инцидент произошел в Германии, и владельцу взорвавшегося устройства выбило передние зубы.

На протяжении этого времени были еще подобные случаи, однако пострадавший в дальнейшем опроверг ранее сказанные слова, сказав о том, что получил травму на работе. Этот случай привел к большому резонансу в обществе, где большинство людей парящих ЭС, высказывались о том, что все произошедшее было специально подстроено с целью получения компенсации от производителя конкретной марки электронных сигарет.

Многие из тех, кто пользуется подобными устройствами, находятся в полной уверенности в том, что подобные статьи лишь заказные слухи и основное оружие в борьбе корпораций. Многие считают, что факт наличия таких ситуаций играет на руку табачным компаниям.

Исследования этой темы специалистами, привело к неутешительному факту: устройство может взорваться. В большинстве случаев в причинах взрыва виноват либо аккумулятор, либо неправильное использование устройства

Способы хранения летних даров

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Тяжелые огнеметные системы

Самая современная ТОС, которая стоит на вооружении армии России — ТОС-1 “Солнцепек”. Он содержит пакет с 24 направляющими трубами для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов). В качестве платформы используется шасси танка Т-72.

Популярные статьи  Вязаный кардиган спицами: как вязать для женщин модные модели

Надо сказать, что в отличие от РСЗО, ТОС “Солнцепек” является оружием ближнего боя, и используется в основном в пехотных наступательных операциях. Именно с этим связана бронированная платформа — она защищает экипаж от ответного огня противника.

Стрельба из ТОС-1 «Солнцепек»

Минимальная дальность стрельбы ТОС-1 составляет 400 метров, а максимальная с ракетами нового типа — до 10 км. Площадь поражения — до 40 000 м². Наведение на цель экипаж осуществляет не выходя из машины в автоматизированном режиме. Для этого ТОС-1 обладает лазерным дальномером с точностью до 4-5 метров.

Надо сказать, что у “Солнцепека” есть предшественник — ТОС “Буратино”, разработанный в конце 70-х годов. Это оружие показало себя эффективным в нескольких военных конфликтах, в том числе второй Чеченской компании, а также в Афганистане. Он отличается большим количеством направляющих труб, в результате чего вес больше, чем у «Солнцепека». Кроме того, уступает некоторыми другими параметрами. Надо сказать, что ТОС-1 не имеет реальных аналогов в мире.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка»

“Солнцепек”, разработанный в 2001 году, в настоящее время уже не является самой новой тяжелой огнеметной системой. На НПО “Сплав” была разработана ТОС нового поколения, получившая название “Тосочка” (ТОС-2). Главное отличие этой машины от предыдущих систем заключается в колесной базе. ТОС-2 уже была успешно испытана в Сирии.

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Почему взрываются электронные сигареты?

По состоянию на сегодняшний день стандартная причина взрыва электронных сигарет, так и не выявлена. Однако, главные проблемы очевидны – это отсутствие отраслевых стандартов производства или достойного контроля качества. Что чаще всего, встречается на подпольных предприятиях, выпускающих некачественные / поддельные устройства. Не стоит экономить на «левом» контрафакте, чтобы потом потратить очень много денег на серьезное лечение!

Другие факторы, значительно увеличивающие риски взрывоопасных ситуаций, – это грубые нарушения правил безопасности и действия парильщиков не по инструкции. Достаточно часто, при поломке зарядных устройств, люди приобретают похожие по разъему, но не соответствующие по мощности альтернативные варианты. Наихудший случай, когда парильщики конструируют зарядки собственными силами (в домашних условиях) или относят на ремонт к соседским горе-мастерам.

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток

По правде говоря, от взрыва аккумуляторов не застраховано ни одно устройство. При деформированных и неисправных АКБ взрываются не только электронные сигареты, но и ноутбуки, планшеты и смартфоны, и даже «навороченные» зубные щетки. Использование девайса при механическом повреждении (например, после падения с высоты) или при неправильном хранении (к примеру, на окне подоконника знойным / жарким летом) – все это приводит к печальным последствиям.

Консервирование сахаром

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

О чем стоит знать, чтобы однажды спасти свою жизнь (и не только свою).

Нас с детства учат соблюдать правила дорожного движения, остерегаться агрессивных людей и всегда быть начеку на улице. Мы часто судим о жизни и своей безопасности так, словно жизнь — это кино. Но фильмы далеки от реальности.

Реальный мир суровей и опасней, и к тому же часто судьба преподносит такие кренделя, что хоть стой, хоть падай. Увы, мы не всегда знаем, где подстелить соломку, и известно, что всего знать невозможно, а значит, обезопасить себя и других людей на все сто процентов практически нереально. Но что в таком случае делать? К счастью, запоминать различные факты о безопасности сегодня не нужно. Для этого есть Интернет.

1Gai.Ru собрал советы от пользователей Сети, которые когда-нибудь могут пригодиться каждому. Но мы надеемся, что они вам все-таки не понадобятся. Ну а если все-таки у вас возникнут сложные или опасные ситуации, то эти рекомендации обязательно помогут вам. 

Вопрос второй – стерилизация банок для консервирования в домашних условиях

Что только не делают дачники для стерилизации банок!

Обрабатывают их паром, кипятят, жарят в духовке, используя для этого чайники, кастрюли, электроплиты, микроволновки, пароварки и даже посудомоечные машины. И такая обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Я хоть и ленивый, но подсчитал, что за один сезон мне потребовалось бы стерилизовать банки в течение 10 суток! Упаси Бог от такого каторжного труда, лучше я зимой куплю огурчики или помидорчики в магазине.

Но однажды в моей голове мелькнула шальная мысль. А нужно ли добиваться абсолютной стерилизации банок? Ведь все равно после жарки и парки дачники хором рекомендуют устанавливать тару вверх дном на полотенце. И никто ни гуту про стерилизацию овощей. Ну разве что советуют тщательно их перебрать и несколько раз промывать чистой водой (что понимать под словом «чистая» -отдельный вопрос). Кстати, любая хозяйка знает, что консервированные овощи, приготовленные на родниковой воде, всегда вкуснее, чем на хлорированной из-под крана е городе. Наверное. Но ведь вода из природных источников далеко не стерильна, в ней полно жизни в виде микрофлоры. Говорить и о стерильности овощей тоже не приходится. Более того, внутри каждого из них тоже полно бактерий, которые вымыть никаким способом невозможно.

Популярные статьи  Распечатайте на формате А4 клетку, линейку, нотную тетрадь и многое другое!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.84%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.03%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.13%
Проголосовало: 1422

Таким образом, я уяснил простую истину: все дачники тратят массу энергии для абсолютной стерилизации банок, но загружают в них абсолютно не стерильные овощи и специи. И ведь при этом консервы сохраняются годами! Значит, банки и крышки могут быть стерильны не более чем овощи, и на качество продукции это не влияет.

Исходя из этих рассуждений, подготовку тары я делаю теперь так. Банки промываю горячей водой (45-50°) с пищевой содой (1 ст. л. на 1 л) и дважды ошпариваю кипятком. Пищевая сода вообще отличное бактерицидное средство, любые грибки убивает сразу и наповал.

Крышки укладываю в миску и дважды заливаю кипятком с пищевой содой, перемешиваю их и оставляю там лежать вплоть до применения. Каждый год я готовлю примерно 200 ба-

нок разных овощей и в течение 20 лет число испорченных банок составляет не более 1-2 шт. в год да и те, как правило, портятся из-за потери герметичности.

Чем одни фейерверки отличаются от других?

В любом магазине пиротехники в России можно найти десятки, а то и сотни вариантов различных салютов, фейерверков и других пиротехнических изделий. Но все они различаются по своим свойствам – и отсюда следует, что не каждый фейерверк можно просто купить и запускать в любое время.

Законодательно в России выделяются несколько классов пиротехники, и об этом нужно знать. Требования к безопасности пиротехнических изделий разного класса прописаны в ГОСТ Р 51270-99 (и они же есть в Техническом регламенте Таможенного Союза). Всего есть 5 основных классов пиротехнических изделий:

  • I класс – самые простые изделия, вроде хлопушек, бенгальских огней, и т.д. У них радиус опасной зоны не превышает 0,5 метра;
  • II класс – чуть более опасные изделия, это наземные фейерверки и петарды. Радиус опасной зоны не более 5 метров, допускается уровень звука до 140 дБ (что достаточно много);
  • III класс – самые опасные изделия, допускаемые в бытовом применении. Это, прежде всего, пиротехнические ракеты и салютные батареи, с радиусом опасной зоны не более 30 метров. Отдельно есть IIIа класс, там радиус не более 20 метров;
  • IV и V классы – это изделия, которые имеют радиус опасной зоны более 30 метров и могут иметь ударную волну с разлетом осколков. Изделия этих классов могут использоваться только профессионалами.

Изделия IV-V классов можно продавать только тем, кто имеет на руках так называемую «Книжку взрывника» – документ о том, что ее владелец умеет обращаться с пиротехникой.

Тем не менее, в магазинах в продаже полно изделий с радиусом поражения в 40-50 метров (обычно это высота выстрелов), но при ее продаже никаких документов у покупателя не требуют.

Но и изделия I-III классов тоже можно использовать с некоторыми ограничениями, а за игнорирование правил предусматривается ответственность.

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Рекомендуем прочитать: Биологические соображения: какое дерево выбрать на кладбище?

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

  • плоды не должны быть перезрелыми;
  • необходимо проколоть у них плодоножки;
  • нельзя передерживать их после укутывания.

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Да, но как глубоко их надо протыкать? Я сделал так: одну банку заполнил зрелыми помидорами, проколотыми швейной иглой на глубину примерно 1 см, а во второй плоды проколол до середины. Обе потом укутал на 15 минут. Итон в первой треснуло примерно 70% содержимого, а во второй -всего четыре штуки, но все остальные плоды оказались сморщенными. И это зрелище оказалось еще более неприглядным! Я понял, что и этот вопрос необходимо решать самому.

Для чистоты эксперимента решил законсервировать по 6 банок при температуре 90°, 80°. 70° и 60е. Лучший результат оказался при 80° -попортилось только 10% томатов. Это обнадежило.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Остается лишь добавить, что таким низкотемпературным способом можно консервировать только томаты, поскольку в них самих содержится много всяких кислот. Кроме того, томатный сок -это довольно кислая среда, в которой не может жить подавляющее большинство патогенных бактерий, и по этой же причине они не так густо заселены микроорганизмами, как, например, огурцы.

Какова вероятность взрыва

Работу электронного приспособления для выпускания пара обеспечивает находящийся внутри аккумулятор, который и является единственной деталью, способной перегреться и взорваться.

Возгорание аккумулятора возможно и в других устройствах: смартфонах, ноутбуках, электронных книгах. Но популярные гаджеты не выходят из «моды» и активно продаются.

Редкий покупатель задумывается, стоит ли покупать планшет и телефон, опасаясь пострадать от последствий перегрева батареи. Дело в том, что взрывы электронных устройств происходят редко.

Статистика сообщает, какова вероятность взрыва вейпов: у девяти миллионов «парильщиков» зарегистрировано 66 взорвавшихся электронных сигарет. Другое исследование показывает: из всех случаев взрывов 80% приходится на приспособления для вейпа.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 советов, соблюдение которых исключит взрывание закаток
Почему на экране идет снег